Site Logo
Site Logo

Женский форум

Все для женщин
 
24 ноя 2017, 19:38


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 11:13 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2010, 12:08
Сообщений: 142
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 3
Соусы - замечательный способ разнообразить наше питание. Их существует очень много, но самые распространённые - майонез и кетчуп. Сейчас на прилавках магазинов есть и много других, но все они, увы, содержат очень много всякой вредной химии. А ведь приготовить их самим не так уж и сложно. Вот и захотелось пообщаться с хозяйками на эту тему.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 00:58 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2010, 22:11
Сообщений: 155
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Всего пунктов: 0
часто готовлю грибной соус. замачиваю в кипятке сушеные белые грибы (1\3 стакана грибов, можно из магазина, можно свои). сливаю первую воду, заливаю второй раз. даю отстояться 1-2 часа. затем перемалываю блендером, добавляю 1,5 столовые ложки муки, ставлю на огонь. как только закипит, добавляю соль и перец по вкусу, перемешиваю. у меня в холодильнике этот соус не задерживается - исчезает за пару дней)))) иногда, правда, могу добавить чуток майонеза.......


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 12:20 
Не в сети
Новые пользователи
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2010, 22:14
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Всего пунктов: 0
Вот не очень вкусный для всей семьи,но для тех кто на диете :) .


1 стакан кефира, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. нарезанной свежей зелени, щепотка сахара, соль.
Кефир, пряности и майонез взбить, перемешать с зеленью. При желании можно добавить немного томатной пасты


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 16:57 
Не в сети
Новые пользователи
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 16:46
Сообщений: 2
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Всего пунктов: 0
Острый томатный соус
Изображение

Я бы назвала его даже не так, а почти острый соус, потому что стараюсь острого не есть, ну а в данном случае положила полстручка острого перца - острота чувствуется, но не обжигает.
Состав:
  • 1,5 кг. помидоров
  • 3 сладких перца
  • 1/2 острого перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 морковь
  • сельдерей
  • 1 луковица
  • соль
  • сахар
  • раст. масло

На раст. масле немного спассеровать морковь, лук, черешки или корень сельдерея (он дает изумительный аромат соусу), добавить нарезанные помидоры, мелко нарезанные перец сладкий и острый. Когда все овощи станут мягкими, всю овощную смесь протереть через сито и поставить на огонь, уварить на умеренном огне до нужной консистенции, добавив соль, сахар по вкусу, можно добавить еще хмели-сунели. Этот соус можно закрыть герметически и использовать как заготовку на зиму, а можно есть сразу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 13:26 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2010, 12:08
Сообщений: 142
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 3
Спасибо большое всем за рецепты! Но, если с томатным и диетическим соусом мне всё понятно, то по грибному есть вопросы. Сухие грибы ведь обычно довольно долго варят. И муку поджаривают. А здесь они варятся минуты с обычной мукой и всё. Я просто не очень представляю, что получится.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 15:42 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 11:57
Сообщений: 24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Всего пунктов: 0
Соус Тартар.
Делается на основе майонеза (покупного или самостоятельно приготовленного).
Мелко нарезать кубиками репчатый лук и соленые огучики, смешать с майонезом, добавить нарезанный укропчик.
Такой соус отлично подходит и к рыбе, и к мясу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010, 15:06 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2010, 12:08
Сообщений: 142
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 3
А я очень люблю соус Цахтон (осетинская кухня). Он очень простой: сметана, чеснок, грецкие орехи, соль, чёрный перец и, по желанию, зелень (но я делаю без неё). Очень хорошо идёт к любому отварному мясу (говядина, курица) и к отварным или печёным баклажанам.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 02:46 
Не в сети
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2010, 00:04
Сообщений: 294
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 2
Рукодельница (1) Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 43
Из соусов, которые готовлю по четкому рецепту - это стандартные бешамель, болоньезе и для салата "Цезарь", но это скорее заправка, а не соус. если готовлю соус - всегда экспериментирую, добавляю по вкусу то что есть под рукой - в сметану - зелень, перец разный. Или в кетчуп их же. Смотря для каких продуктов. А вот кроме перцев разных (черный, красный и т.д.) - не люблю специи, поэтому соусы - не частый гость дома.
Ой, а у меня вот какой вопрос возник. Майонез в домашних условиях делать можно (хотя конечно покупной проще). А соевый соус можно делать дома? Из чего тогда???


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 14:25 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2010, 12:08
Сообщений: 142
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 3
Anvisha писал(а):
Из соусов, которые готовлю по четкому рецепту - это стандартные бешамель, болоньезе и для салата "Цезарь", но это скорее заправка, а не соус. если готовлю соус - всегда экспериментирую, добавляю по вкусу то что есть под рукой - в сметану - зелень, перец разный. Или в кетчуп их же. Смотря для каких продуктов. А вот кроме перцев разных (черный, красный и т.д.) - не люблю специи, поэтому соусы - не частый гость дома.
Ой, а у меня вот какой вопрос возник. Майонез в домашних условиях делать можно (хотя конечно покупной проще). А соевый соус можно делать дома? Из чего тогда???

Способ приготовления
Очищенные соевые бобы развариваются. Полученную массу, небольшими комками кладут на чистые, промытые циновки. Через некоторое время данная каша покрывается плесенью. Тогда ее дробят на мелкие кусочки и опять оставляют. Примерно месяца 2 надо чтобы процесс брожения остановился, и, тогда комья помещаются в чаны с соленой водой. Примерно год нужно ждать, пока, полученная жидкость не станет густой и вязкой и тога она фильтруется.

Как можно приготовить соевый соус дома
Вам понадобятся:
— Соевые бобы- 100-120гр;
— Сливочное масло- 2ст.л.;
— Осветленный куриный бульон- 50мл ;
— Мука пшеничная – 1ст.л.;
— Морская соль — по вкусу.

Отварить сою. Процедить через дуршлаг, переложить в железную миску и растолочь. Добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Вот и все, вы получаете соевый соус, приготовленный вашими руками.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010, 14:51 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2010, 12:08
Сообщений: 142
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 3
По-первому рецепту явно готовить не буду, а вот над вторым можно подумать. Где только сою взять? Нигде в магазинах не видела. Да и страшно как-то. Не верю я, что у нас она будет не генетически модифицированная.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 01:22 
Не в сети
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2010, 00:04
Сообщений: 294
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 2
Рукодельница (1) Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 43
Первый рецепт меня тоже испугал как-то, если честно =) А за второй спасибо большое. Насчет того, где взять сою - раньше она, кстати, чаще попадалась в продаже, только мы ее никогда не покупали. Как-то непривычно было. Насчет ее генно-модефицированности... По-моему, без лаборатории все равно правду не узнаешь. Чтобы не писали на этикетке. Вообще, сою больше как комбикорм используют, насколько я знаю. То ли просто у людей этот продукт непопулярен, то ли кто его еще знает почему. Кинула клич знакомым москвичкам - сказали, что поискать можно в китайских бакалейных лавках (в универсаме Дорогомилово такая должна быть, или как-то так), в магазинах "Путь к себе", "Здоровое питание", вроде даже есть такой магазин как "Сойка". А еще через интернет-магазины заказывают, но я бы так не рискнула. Еще вроде есть что-то под названием "Соевый клуб", то ли база, то ли интернет-магазин без доставки. Я не из Москвы, не особо ориентируюсь, может, моя информация вам как-то поможет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 14:49 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2010, 12:08
Сообщений: 142
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 3
Спасибо большое! Только я не из Москвы. Я на Украине живу, а у нас здесь бардак ещё тот. Вообще никому и ничему верить нельзя (за очень редкими исключениями). А с другой стороны, нужно, наверно, поменьше заморачиваться. Колбасу-то всё равно покупаем, хоть и редко. И соевый соус у меня мальчишки любят. Вряд ли их из нормальной сои готовят. Так что, если сою найду, попробую второй соус приготовить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2010, 15:40 
Не в сети
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2010, 00:04
Сообщений: 294
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 2
Рукодельница (1) Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 43
Эльза писал(а):
Вообще никому и ничему верить нельзя (за очень редкими исключениями).

показывали цикл передача - Среда обитания кажется. Про то, что все вредно =) В итоге оказалось (ну если посмотреть каждую передачу и поверить), что полезная только соль, и то - столовая ложка за один присест - смертельная доза :) Ибо животных пичкают всем, в колбасе ничего натурального, овощи с пестицидами и вода "левая" продается. Так что действительно - разборчивым быть надо в нашей жизни, но не доходить до паранойи. Недавно сериал показывали - Гаражи, по первому каналу. Там приехала теща, все здоровый образ жизни пыталась привить семье, и бегала по рынку, тыкала в овощи прибором и кричала, что пестициды превышены =)
А возвращаясь к теме соусов - вспомнила, однажды готовила рыбу с Магги на второе, какжется "Для рыбы под соусом тар-тар" так и называлась. Сухой порошок Магги + сметана + соленые огурчики, эти рыба заливается и запекается. Т.е. по сути - обычный соус, только вместо Магги - любые специи, соль. Т.е. его не только вприкуску можно есть, но и запекать в этом соусе - очень вкусно было


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 11:38 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2010, 12:08
Сообщений: 142
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 3
Я тоже думаю, что надо меньше волноваться на тему вредности. У нас и воздух грязный, а всё равно дышим. Куда же денешься? Но если можно чего-то избежать, то почему не воспользоваться этой возможностью? Я, например, давно не покупаю магазинные соусы с модифицированным крахмалом. Вот и майонез сейчас учусь сама готовить. А специи тоже выбираю только чистые. В смесях обязательно глутамат натрия подсунут. Зелень сушу, морожу. Варю сама кетчупы, ткемали. В общем, что могу сама сделать, делаю. По деньгам это выгоднее гораздо, но, конечно, бывает много работы. Но я люблю этим заниматься, так что не сильно от этого устаю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Соусы (готовим сами)
СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 12:49 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 13:07
Сообщений: 1466
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Награды: 5
Победитель конкурса (1) Рукодельница (1) Онлайн пользователь (1) Ветеран форума (1)
Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 6
Рецепт приготовления горчичного соуса.
Ингредиенты: яйцо сваренное вкрутую, желток, банка майонеза, 2 чайные ложки горчицы, зеленый лук, соль.
Желтки разотрите с горчицей, добавьте майонез, измельченный белок, зеленый лук, соль, сахар по вкусу, перемешайте.

_________________
:)Всем любви, тепла и хорошего настроения!!:)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB