Site Logo
Site Logo

Женский форум

Все для женщин
 
20 ноя 2017, 00:48


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 15:47 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 13:21
Сообщений: 2862
Откуда: Россия
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Награды: 4
Креатив форума (1) Онлайн пользователь (1) Ветеран форума (1) Опытная мама (1)
Имя: Юлия
Всего пунктов: 107
Цитата:
Грибы сушат. Это очень хороший способ заготовки грибов. Чаще для этого используют белые грибы, но можно сушить и маслята, опята, сыроежки, шампиньоны и др. Грибы, предназначенные для сушки не моют, а очищают ножом от земли. Мелкие сушат целиком, с крупных отделяют шляпку, а ножку разрезают на части. Грибы вначале провяливают на солнце, а затем сушат в духовке или в русской печи. Нельзя сушить грибы при очень высокой температуре, так как при этом они выделяют сок, поверхность их темнеет, вкусовые качества снижаются. Хранят сухие грибы в металлических или жестяных банках, под крышкой или завязанными. Используют их, как свежие, предварительно замачивают на 3—4 ч в воде и тщательно промывают.

Для консервирования отбирают свежесобранные молодые без признаков порчи грибы. Их чистят, моют, залипают кипятком, воду выливают, а грибы приготавливают разными способами. Можно их тушить, жарить, заливать маринадом или подсоленной водой.
Если в банки не добавляется уксус, то лучше их (герметически закрытые) стерилизовать дважды: первый раз — и течение 1 ч, второй (через 2 дня) — в течение 30 мин с момента закипания воды.
Тушеные грибы готовят так. После заливки кипятком нарезают пластинками или дольками, складывают в посуду и тушат 30 мин с добавлением воды, мелко нарезанного поджаренного лука, лаврового листа, перца, сахара (по вкусу). Грибы перекладывают в приготовленные простерилизованные банки, закрывают крышками (также прокипяченными), закатывают и дважды стерилизуют.

Можно грибы законсервировать следующим способом. После отваривания в соленой воде в течение нескольких минут сложить в банки, уплотнить, залить этим же отваром (если он хорошо переносится), закрыть крышками и дважды стерилизовать. Если грибной отвар переносится плохо, то и во второй раз его лучше слить (первый раз сливается вода после окатывания сырых грибов кипятком), а грибы залить подсоленной закипевшей водой. Такие грибы можно зимой использовать для салатов, супов, соусов и просто как добавку к гарниру. В них мало экстрактивных веществ, так как они перешли в отвар.Специально для сайта jenforum.ru

_________________
Личные дневники на форуме
Что такое дневники?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 19:08 
Не в сети
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2010, 14:30
Сообщений: 1677
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 3
Победитель конкурса (1) Онлайн пользователь (1) Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 32
А еще в настоящее время грибы замораживают. Очень классно получается. И зимой на ура уходят.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 19:15 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 13:21
Сообщений: 2862
Откуда: Россия
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Награды: 4
Креатив форума (1) Онлайн пользователь (1) Ветеран форума (1) Опытная мама (1)
Имя: Юлия
Всего пунктов: 107
Цитата:
А еще в настоящее время грибы замораживают. Очень классно получается. И зимой на ура уходят.
ну тут же рецепт, а заморозить то понятно можно, и никаких рецептов :)
Мы тоже только морозим в основном, сушим меньше. Не консервируем темболее :)

_________________
Личные дневники на форуме
Что такое дневники?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 19:21 
Не в сети
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2010, 14:30
Сообщений: 1677
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 3
Победитель конкурса (1) Онлайн пользователь (1) Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 32
Я ничего против не имею, из сушенных грибов между прочим, очень вкусные супы получаются, а консервированные тоже и с картошкой и в пиццу. Просто о заморозке ничего не сказано было, поэтому я добавила. Мне нравятся маринованные, вообще супер.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 21:23 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 13:21
Сообщений: 2862
Откуда: Россия
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Награды: 4
Креатив форума (1) Онлайн пользователь (1) Ветеран форума (1) Опытная мама (1)
Имя: Юлия
Всего пунктов: 107
А я маринованный сто лет не ела, из сухих я сама люблю суп, прямо захотелось сейчас :D

_________________
Личные дневники на форуме
Что такое дневники?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010, 21:38 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 19:54
Сообщений: 354
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Всего пунктов: 21
А у меня муж не сушит грибы. :no:

Маринует по банкам опята, а другие грибы промывает и замораживает на суп и картошку с грибами.

_________________
Изображение

Моя дочка - моя гордость!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010, 15:28 
Не в сети
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2010, 14:30
Сообщений: 1677
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 3
Победитель конкурса (1) Онлайн пользователь (1) Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 32
Девчонки, а еще можно сделать солянку грибную и икру. Классно получается и очень вкусно. Рецепты чуть позже напишу, просто под рукой в данный момент нет. А жаренные грибы кто любит??? Я просто обожаю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 08 июл 2010, 20:18 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 09:21
Сообщений: 40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 0
Прошлой осенью сама нагребла под Киевом грибов … лично по лесам бродила, в основном польские грибы и зеленки … чуток их приварила и в пакеты в глубокую заморозку. Свекровь даже часть в банках законсервировала. Зимой их с удовольствием кидали на сковородку и с лучком тушили, и к жареной картошечке.
Сейчас уже лисички на рынке пошли, думаю не по лесам бродить, а купить на базаре и опять же в глубокую заморозку … зимой будет очень вкусно. Мы любители грибов …


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 08 июл 2010, 22:17 
Не в сети
Новые пользователи
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2010, 20:21
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Всего пунктов: 0
Я очень люблю лисички в любом виде ( конечно, не в сыром).Но особенно все домашние облизывают пальчики, когда я зимой достаю баночку с маринованными лисичками. Готовить их совершенно нетрудно. Я беру где-то около 3 кг грибов, хорошо промываю, в дуршлаге под холодной водой. Даю воде стечь. Выкладываю грибы в эмалированную кастрюлю, заливаю водой (1 литр), добавляю 50 г соли и чуть- чуть лимонной кислоты(2 г), варю в течение 30 мин ,снимаю постоянно пену.Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода.Одновременно с грибами я делаю маринад.В кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю 2 ст. л. соли , 2 ст. л. сахара., 10 горошин черного перца 10 гвоздичек, 6 г лимонной кислоты, довожу до кипения. В конце варки добавляю 6 ст. л. столового уксуса, снова довожу до кипения и снимаю с огня.
Выкладываю сваренные грибы в заранее приготовленные банки, утрамбовываю, заливаю кипящим маринадом. Накрываю крышками, стерилизую (30 мин большие, 15 мин маленькие).После стерилизации закатать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 17:39 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 13:07
Сообщений: 1466
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Награды: 5
Победитель конкурса (1) Рукодельница (1) Онлайн пользователь (1) Ветеран форума (1)
Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 6
Я люблю маслята, собираю их сама. Отвариваю их 2 раза в течение 30 минут, после чего их можно заморозить или замариновать. Чаще всего делаю пиццу с грибами, жареный картофель с грибами, либо какой-нибудь салатик.

_________________
:)Всем любви, тепла и хорошего настроения!!:)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 12:57 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 13:05
Сообщений: 30
Откуда: Сыктывкар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Всего пунктов: 0
Мои родители собирают грибы и сушат их. Потом перемалывают в грибной порошок, мама хранит его в ситцевом мешочке. Зимой добавляем в супы, соусы, подливки. Аромат стоит потрясающий.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 13:13 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2011, 22:22
Сообщений: 527
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Всего пунктов: 0
В нашей семье все любят грибы. Поэтому мы маринуем маслята, опята и лисички, кроме того солим грузди и белянки. А ещё замораживаем шампиньоны и опята, они хороши зимой для пиццы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 13:15 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2010, 07:48
Сообщений: 858
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 1
Онлайн пользователь (1)
Всего пунктов: 113
Я тоже грибы люблю, но только не слишком часто и как раз в позапрошлом году хотели делать запас, а тут передача с Малаховым, что все травятся, что грибы опасны, так прямо и желание пропало. А жаль, надо было не слушать тех балаболов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 15 фев 2011, 23:03 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 13:07
Сообщений: 1466
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Награды: 5
Победитель конкурса (1) Рукодельница (1) Онлайн пользователь (1) Ветеран форума (1)
Сюрприз! (1)
Всего пунктов: 6
Oksanna писал(а):
Мои родители собирают грибы и сушат их. Потом перемалывают в грибной порошок, мама хранит его в ситцевом мешочке. Зимой добавляем в супы, соусы, подливки. Аромат стоит потрясающий.

Хочу тоже так попробовать. А чем вы перемалываете сухие грибы? Какие грибы лучше сушить? Я слышала, что грузди лучше сушить, но с ними говорят много мороки. :idontno:

_________________
:)Всем любви, тепла и хорошего настроения!!:)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Заготовка грибов
СообщениеДобавлено: 18 фев 2011, 18:21 
Не в сети
Аватар пользователя
СообщениеБлог пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2010, 18:29
Сообщений: 950
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Награды: 2
Ветеран форума (1) Опытная мама (1)
Всего пунктов: 0
Мы грибы сами собираем, очень нравится это занятие. Но мы не маринуем, что-то не хочется возиться, да и не любители этого дела. Просто отвариваем и замораживаем небольшими порциями. А собираем лисички, белые, подберезовики и опята, других как-то не берем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB