Этот вид капусты принадлежит к семейству крестоцветных, как и цветная капуста, брюссельская, белокочанная. Употребление брокколи имеет много преимуществ для здоровья. Так как она достаточно жесткая, её обычно отваривают, готовят на пару или запекают. У многих возникает вопрос, а можно ли её есть в сыром, необработанном виде?
Брокколи едят сырую или нет?
Этот овощ занимает одно из первых мест в списках «суперпродуктов» благодаря питательной ценности. В составе брокколи присутствует ценное вещество под названием сульфорафан, которое предотвращает воспалительные процессы, в том числе и рак. Также капуста очищает организм от шлаков. Согласно недавним исследованиям, сырая брокколи содержит значительно больше питательных веществ. При тепловой обработке она теряет значительную часть свойств.
1 чашка сырой, измельченной брокколи содержит 19 мг магния, 60 мг фосфора, 288 мг калия, 30 мг натрия, 81 грамм витамина С, 57 мкг фолатов и 567 МЕ витамина А.
Брокколи содержит большое количество клетчатки, что снижает риск заболеваний толстой кишки и улучшает пищеварение. Этот универсальный овощ можно варить, готовить на пару, жарить и бланшировать.
Можно ли есть сырую брокколи? Да, можно, в сыром виде она более питательная. Но такая капуста достаточно жесткая, поэтому далеко не всем нравится её вкус. К тому же она сложнее переваривается, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно отказаться от этой идеи.
Если говорить о тепловой обработке, максимальное количество полезных веществ сохраняется при приготовлении на пару и в духовке. При варке капуста теряет больше всего полезных веществ.
Сырая брокколи имеет приятный вкус и хрустящую текстуру, поэтому её можно использовать в качестве полезного перекуса. Перед употреблением хорошенько промойте капусту под проточной водой несколько раз, так как в соцветиях скапливается много грязи, насекомых.
Кому нельзя есть сырую брокколи?
Несмотря на то, что это полезный продукт, он может вызвать проблемы у некоторых людей — с заболеваниями щитовидной железы, при проблемах с желудком и кишечником.
Существует риск отравления брокколи. Сырая капуста, представленная на прилавках, зачастую содержит бактерии и вирусы, которые скапливаются на соцветиях и стеблях. Также некоторые обрабатывают капусту специальными химическим средствами. Как результат — вы можете серьезно отравиться. Обработка высокими температурами помогает уничтожить опасные вещества и устранить их.
Как есть сырую брокколи?
Её можно есть просто так, как перекус, или подавать с йогуртом, любыми соусами. Брокколи можно добавлять в смузи, салаты, подавать с творогом.
Брокколи едят сырую или нет? Да, вы можете употреблять капусту в сыром виде в случае, если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья. Не рекомендуется употреблять сырую брокколи в случае, если вы не знаете, в каких условиях её выращивали, так как на стеблях и соцветиях скапливается большое количество бактерий и токсичных веществ. Если же вы вырастили капусту самостоятельно или уверены в продавце, можете употреблять её в сыром виде.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- капуста
- брокколи
0 комментариев