Marikovna 0
Фрукт рамбутан: польза, вкус, фото

 Если на прилавке магазина или рынка вы увидите волосатые красные плоды, не пугайтесь — это фрукт рамбутан. В то время как он кажется экзотическим для нас, в Азии и Австралии его можно встретить в каждом магазине.

Рамбутан выглядит странно и не слишком аппетитно, но несмотря на волоски под кожурой скрывается спелая и сладкая мякоть. К тому же плоды очень легко очищаются — нужно лишь разделить кожицу пальцами. Не беспокойтесь о волосках, они мягкие и не повреждают кожу.

Фрукт рамбутан: вкус, фото

Этот фрукт не слишком популярен среди наших соотечественников, так как он произрастает в Малайзии, Индонезии, Австралии. Его часто путают с личи, ведь он тоже имеет белую мякоть и семя посредине. Но все же рамбутан можно легко отличить по зелено-красным волоскам (шипам).

Рамбутан созревает два раза в году — с июня по август и с декабря по январь.

А теперь поговорим об историческом аспекте. Впервые деревья начали выращивать в Восточной Африке, в 14-ом веке. В 19 веке голландцы ввезли плоды в Южную Америку. В 1921 году фрукты начали ввозить на Филиппины из Индонезии.

Те, кто попробовал плоды, утверждают, что по вкусу они очень похожи на личи, но более терпкие. Их можно кушать просто так или добавлять в коктейли, смузи, фруктовые салаты. Вы также можете заменить ими личи.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Что собой представляет фрукт мангостин и какой он на вкус

Фото фрукта рамбутана представлены ниже. Не стоит пугаться волосков, которые расположены на кожуре, они не колются. Мякоть у плодов достаточно плотная, белого цвета.

Как хранить рамбутан: советы

Они очень нежные и деликатные, поэтому при комнатной температуре фрукт испортится уже через пару дней. Чтобы продлить срок их жизни, оберните их в бумагу и положите в холодильник.

При необходимости вы можете заморозить очищенные рамбутаны, разместите их в пакет с застежкой или пластиковый контейнер.

Фрукт рамбутан: как его едят?

Перед тем, как приступить к процедуре очищения фрукта от кожуры, вам нужно выбрать спелые плоды. Остановите выбор не красных, оранжевых или зеленых фруктах. Если волоски зеленые, они еще не созрели.

Как есть рамбутан? Делает не слишком глубокий надрез ножом на кожице, затем пальцами разрываем её. Внутри вы увидите белый плод круглой формы. Сжимаем оставшуюся кожицу так, чтобы мякоть легко вышла.

В мякоти есть семена, их не нужно есть. Надрежьте её так, чтобы удалить их. В некоторых сортах семена легко выходят, в других же их придется отделять ножом. Съешьте фрукт или добавьте его в коктейль, салат.

Способ №2 — если у вас под рукой нет ножа. Просто слегка сожмите плод пальцами с обеих сторон, под давлением кожура должна треснуть посередине. Снимите её пальцами и съешьте плод.

Рамбутан: полезные свойства

В 100 граммах содержится около 84 калорий, в зависимости от сорта. Несмотря на небольшие размеры, в нем большое количество витамина С, который необходим для поддержания иммунной системы и выведения токсинов. Фрукт является источником меда и железа, эти минералы положительно влияют на состав крови и кровообращение.

В чем заключается польза рамбутана для организма:

Высокое содержание клетчатки — она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращая запоры.

Помогает похудеть. Мякоть насыщенная и питательная, она содержит немного калорий и способствует похудению, предотвращает переедание.

Антисептические свойства — плоды помогают бороться с вредоносными бактериями, предотвращая воспалительные процессы.

Уничтожает кишечные паразиты. В китайской медицине фрукт издавна использовался для уничтожения глистов.

Содержит фосфор. Этот минерал участвует в формировании костей, он укрепляет зубы.

Укрепляет сердце и очищает сосуды — снижает уровень холестерина, помогает стабилизировать давление.

Помогает предотвратить рак. Так как фрукт содержит большое количество антиоксидантов, он помогает предотвратить онкологию. Антиоксиданты помогают бороться с воспалительными процессами и защищают клетки от воздействия свободных радикалов.

Укрепляет волосы, способствует их росту. Регулярное употребление рамбутана помогает предотвратить выпадение волос и ускорить их рост. Также фрукт предотвращает перхоть и сухость кожи головы.

Красивая кожа. Фрукт делает кожу более эластичной, предотвращает её преждевременное старение. Также вы можете использовать его для приготовления масок — измельчите мякоть в блендере и нанесите на кожу, смойте через 15 минут.

Полезные свойства рамбутана приятно удивляют. Если у вас есть такая возможность, обязательно включите фрукт в свой рацион.

Как выращивать рамбутан в домашних условиях: советы

Если вы планируете посадить дерево рамбутан, важно учитывать место и температуру. Увы, но растение слишком капризное, ведь оно чувствительно к температуре и влажности. Помните, что идеальный климат для него — тропический, поэтому вырастить рамбутан дома будет не так просто.

Как вырастить рамбутан из семян? Подойдет небольшой горшок с дренажными отверстиями. Почва — смешанная с песком и компостом. Покройте семена почвой (тонким слоем), подождите 2-3 недели, они должны прорасти. Из-за хрупкости дерево должно произрастать в помещении около двух лет, только тогда оно будет готово к пересадке на улице.

Будьте осторожны при пересадке, так как воздействие низких температур в течение длительного времени приведет к гибели растения.

Женский сайт Delafe.ru 


  • Теги
  • фрукт
  • рамбутан
  • тропический фрукт



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев