Если вы покупаете чеснок оптом или выращиваете его на своем участке, наверняка вас интересует вопрос, как сохранить его максимально долго свежим и сочным. Мы используем его для приготовления множества блюд, а цена на чеснок в супермаркетах «кусается». Поэтому рекомендуем ознакомиться с нашими советами, которые помогут сохранить его на протяжении нескольких месяцев.
Как хранить чеснок в домашних условиях зимой и летом
Благодаря некоторым секретам и хитростям вы сможете сохранить его необыкновенный аромат и текстуру как можно дольше. Большинство предпочитают класть чеснок в нижний или боковой ящик холодильника. Это ошибка, так как холод негативно влияет на вкусовые качества. Именно поэтому вы должны хранить его в сухом и темном месте, но не слишком холодном.
Как сохранить свежесть и аромат чеснока как можно дольше:
Стеклянная емкость. Конечно же, вы можете использовать пластиковые контейнеры, но все же лучше класть чеснок именно в банки из стекла. Чтобы в банке не образовалась влага, выложите в нее небольшое количество обычной соли в тканевом мешочке. Все, теперь закройте банки крышками и поставьте в темное место.
Просушите. Так как чеснок содержит много влаги, не помешает избавиться от нее. Перед тем, как использовать любой из перечисленных способов, обязательно просушите чеснок в шелухе возле батареи или на свежем воздухе, но не на солнце.
Газета или бумага. Оберните чеснок бумагой и положите в шкаф, храните при комнатной температуре. Бумага отлично проветривается и вбирает в себя лишнюю влагу.
Морозильная камера. Некоторые источники советуют хранить чеснок в морозилке. Не делайте это, он теряет свои свойства и текстуру. Если вы все-таки решились на это и решили положить его в морозильник, учтите – длительность такого хранения не должна превышать 10 месяцев.
Вино. Необычный способ хранения, но он действительно работает. Залейте очищенные зубчики несладким вином и накройте крышкой с небольшими отверстиями.
Уксус. Используется по такому же принципу, что и вино. Уксус незначительно повлияет на вкус чеснока с делает его более интересным. Такой продукт можно добавлять в основные блюда и салаты.
Скажите «Нет» полиэтилену. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты для хранения овощей. В такой упаковке чеснок не дышит, в результате в ней скапливается влага и он начинает гнить.
Растительное масло. Благодаря такому способу чеснок станет более сочным и ароматным. Очистите нужное количество зубчиков, выложите их в стеклянную банку и залейте растительным маслом. Закройте крышкой с несколькими отверстиями и храните в холодильнике.
Соль. Она есть в каждом доме, поэтому если у вас нет времени заморачиваться с другими способами, используйте этот. Высыпьте небольшое количество поваренной соли на дно банки, сверху выложите чеснок и сверху присыпьте его солью. Все, поставьте в темное место и при необходимости используйте чеснок для приготовления блюд.
Луковая шелуха. Она отлично впитывает влагу, поэтому ее часто используют для хранения. Выложите чеснок с шелухой в тканевый мешок и завяжите его. Все, теперь он будет свежим и сочным несколько месяцев.
Капроновые колготки. Ну конечно же, вам нужно взять новые, еще не использованные колготки. Сначала просушите его на батарее или возле обогревателя, на улице. Затем просушенный чеснок выложите в колготки, завяжите узелком и положите в темное, прохладное место.
Ни в коем случае не храните чеснок на солнце или в жарком месте, но и холод ему тоже навредит. Положите связки чеснока в подвал или в кладовую, там сохраняется оптимальная температура и влажность.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- чеснок
- лук
0 комментариев