В кухне стран Восточной Азии широко используется лапша, изготовленная из рисовой муки – фунчоза. Её подают как отдельный гарнир или добавляют в различные блюда. Её можно узнать по белому оттенку и легкой прозрачности. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается со многими продуктами. Но как её правильно сварить так, чтобы она не слиплась?
Как и сколько варить фунчозу в домашних условиях?
Также её называют «стеклянная лапша», так как она имеет полупрозрачную текстуру. При неправильном приготовлении она утратит форму и вкус, слипнется. Переваренный продукт лучше не использовать, он испортит внешний вид блюда.
Как варить фунчозу правильно? Прежде всего, вам нужно взять необходимое количество воды – на 100 гр. продукта понадобится 1 литр воды. Почему так много? Она впитывает в себя воду и увеличивается в размерах.
Ознакомьтесь с нашей статьей Что такое суширитто и как его готовить?
Сколько по времени варить фунчозу? Это зависит от толщины лапши. Если вы купили тонкую, достаточно просто залить её кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить на пять минут запариваться. Слейте лишнюю жидкость и используйте продукт по назначению.
Более толстая фунчоза нуждается в варке. Нагреваем нужное количество воды и подсаливаем её, затем опускаем в неё лапшу и варим 3-4 минуты на среднем огне. В начале варки советуем добавить в емкость столовую ложку растительного масла, оно предотвратит слипание.
После завершения процесса промываем уже отваренную лапшу 1-2 минуты в холодной воде. Такая хитрость поможет предотвратить слипание.
Не нужно готовить слишком много фунчозы заранее, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и текстуру. Готовить её необходимо непосредственно перед использованием. Обратите внимание на этикетку рисовой лапши, вполне возможно, производитель указал, как правильно её готовить.
Как варить фунчозу в виде гнёзд?
В данном случае технология приготовления немного усложняется. Прежде всего, вам нужно каждое «гнездо» перевязать ниткой, чтобы оно не распалось. Ставим емкость с подсоленной водой и ложкой столового масла на средний огонь и ждем, когда она закипит. Опускаем в нее «гнездо» и варим четыре минуты. Сливаем кипяток и обдаем холодной водой. Подаем в виде гнезда или нарезаем.
Салат с фунчозой, овощами и говядиной
Блюдо получается достаточно легким и свежим, в нем сочетается мясо и свежие овощи.
Ингредиенты:
- 100 грамм говяжьего фарша
- 150 грамм рисовой лапши
- 1 помидор, нарезанный кубиками
- ½ луковицы
- 1 морковь
- ½ зеленого перца
- Мелко нарезанная кинза
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. лимонного сока
- Щепотка красного острого перца
- ½ огурца
- 50 мл растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить салат с фунчозой:
- Для начала отварите рисовую лапшу в соответствии с нашими рекомендациями. Нарежьте е1 при помощи ножа или кухонных ножниц.
- На овощерезке измельчаем очищенную морковь, зеленый перец. Помещаем их в небольшую емкость, добавляем измельченный перец, соевый соус, лимонный сок, щепотку перца и перемешиваем. Накрываем емкость и ставим в холодильник на час.
- Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем мелко нарезанный лук в течении минуты, затем добавляем фарш, соль и перец. Обжариваем его на протяжении 7-8 минут, затем добавляем мелко нарезанный помидор и перемешиваем. Жарим еще 2 минуты. Добавляем свежую кинзу и выключаем огонь. Сливаем излишки масла.
- Смешиваем лапшу, маринованные и охлажденные овощи, а также смесь из фарша и помидоров. Приятного аппетита!
Соблюдая эти простые правила и рекомендации по приготовлению фунчозы, вы получите проваренную и нежную лапшу, которую можно добавлять в любое блюдо или подавать просто так, с любимым соусом.
Женский журнал Delafe.ru
- Теги
- Фунчоза
- лапша
- суши
- нори
0 комментариев