Marikovna 0
Как растопить шоколад, чтобы он был жидким: лучшие способы

Для приготовления многих десертов и выпечки рекомендуется использовать растопленный шоколад. Но как его приготовить? Важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым шоколадная глазурь получится густой, ароматной и однородной консистенции. Сделать это можно несколькими способами, какими именно – мы расскажем ниже.

Секреты приготовления идеального растопленного шоколада:

  • Перед процессом вам нужно максимально мелко нарезать шоколад на кусочки. Это необходимо для того чтобы он равномерно расплавился и не осталось твердых комков.  Никогда не пытайтесь растопить большие куски шоколада или даже целую плитку.
  • Следите за тем, чтобы шоколад не контактировал с водой. Даже если в емкость попало несколько капель воды, они испортят вкус и консистенцию глазури, она станет водянистой. Перед приготовлением убедитесь в том, что все емкости и посуда сухие.
  • Растапливать шоколад нужно при минимальной температуре. Даже если вы очень спешите, в этом случае нельзя ускорить процесс, глазурь подгорит и станет прогорклой.
  • Когда шоколад начинает таять, перемешайте его шпателем, чтобы он равномерно растаял.

Универсальный вариант: на огне

В данном случае вам не нужно использовать микроволновку или водяную баню. Просто поместите шоколад в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на медленный огонь. Когда кастрюля нагреется, помешайте шоколад несколько раз, продолжайте готовить до тех пор, пока у вас не получится жидкая глазурь.

Как растопить шоколад в микроволновке правильно

Если вы хотите получить однородную и нежную шоколадную глазурь максимально  быстро, воспользуйтесь этим способом. Но чтобы не испортить ее, воспользуйтесь нашими советами. Наиболее важный момент – выбор соответственной емкости (посуды). В идеале, вам понадобится посуда, предназначенная для приготовления блюд в микроволновке.

При какой температуре плавить шоколад? Так как каждая микроволновая печь имеет разную мощность и режимы, подобрать подходящую температуру не так уж и просто. Главное правило – плавить шоколад нужно на минимальной мощности, чтобы избежать подгорание. Если печь слишком мощная, используйте способ с промежутками. Например – 30 секунд нагревайте его, затем полминуты дайте ему «отдохнуть». Снова нагрейте и снова выключите микроволновку. Повторяйте до тех пор, пока весь шоколад не растопится. Не забывайте после каждого нагревания помешивать его лопаткой.

Полезная информация: 30 грамм шоколада можно расплавить за 1 минуту, 250 грамм шоколада – 3-4 минуты, 500 грамм шоколада – до 5-ти минут. Продолжайте нагревать его до тех пор, пока не исчезнут комочки.

Как растопить шоколад на водяной бане: советы

Это классический способ, который используется вот уже на протяжении сотен лет. Он отлично подойдет тем, у кого нет микроволновки и кто хочет сохранить вкус и свойства глазури.

Для начала вам нужно подобрать подходящую посуду – одну большую кастрюлю и вторую, поменьше. Налейте в большую воду, поставьте сверху маленькую. Следите за тем, чтобы маленькая кастрюля дном не прикасалась к воде.

Как растопить шоколад на бане:

  • Нагревайте емкость на медленном огне до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После закипания выключите огонь и поставьте сверху маленькую кастрюлю с шоколадом.
  • Меньшая емкость должна находиться максимально близко к воде, но не погружаться в нее.
  • Измельчите шоколад максимально мелко, растапливайте его в небольшом количестве, иначе останутся комки.
  • Когда он начинает таять, помешайте его лопаткой.

Как растопить шоколад с добавлением жидкости

Некоторые рецепты рекомендуют расплавлять его вместе с жидкостями, такими как молоко, сливки, вода или ликер. Это достаточно быстрый процесс и такой метод ускоряет процесс таяния и предотвращает перегрев глазури. Несмотря на простоту, вам нужно придерживаться нескольких правил:

  • Жидкости не должно быть слишком много, иначе у вас получится слишком жидкая масса. На 60 грамм шоколада достаточно 1 ст.л. жидкости, не больше.
  • Добавляйте жидкость всю сразу, а не за несколько подходов.
  • Для темного шоколада требуется больше жидкости, чем для молочного.
  • Обязательно подогрейте молоко или сливки перед тем, как добавлять их.
  • Мы представили вам все способы растапливания шоколада, а какой из них выбрать – зависит только от вас. Испробуйте все способы, так вы поймете, какой вам больше подходит.

Женский интернет-журнал Delafe.ru


  • Теги
  • шоколад



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев