Без этого ингредиента невозможно приготовить выпечку или макаронные изделия. Наверняка вы догадались, что речь идет о муке, не так ли? Если несколько лет назад на прилавках можно увидеть всего 2-3 сорта, сегодня в супермаркетах вы найдете муку не только из пшеницы, но и из других злаков. Какие существуют виды муки и где их использовать?
Какие сорта муки лучше подходят для выпечки?
Вы готовили тесто по рецепту, но в результате выпечка получилась не такой белоснежной и воздушной. Возможно, причина в том, что выбрали некачественную муку. Оказывается, пшеничная мука может отличаться по цвету, свойствам, консистенции. Как не ошибиться при выборе?
Большинство хозяюшек используют для выпечки именно пшеничную муку. Несмотря на то, что поклонники правильного питания полностью отказались от неё, многих это не пугает. Да и разве может из рисовой или гречневой муки получиться вкусный торт или пирожные?
Какая мука лучше подходит для выпечки? Пшеничная – отличный вариант, но как правильно её выбирать? Первый момент, на который нужно обратить внимание – то, сколько в продукте белка. Для приготовления теста для кондитерских изделий идеальная концентрация белка в муке составляет от 10 до 12 грамм. Это информацию вы найдете на упаковке. Чем ниже количество белка, тем лучше.
Если вам нужно приготовить дрожжевое тесто, белка должно быть больше, в пределах 12-14 грамм. Увы, но на прилавках наших магазинов очень редко встретишь этот продукт.
Сорта пшеничной муки:
Высший сорт. Именно эту надпись большинство покупателей ищут на упаковке. Её изготавливают из центральной части зерен, поэтому продукт содержит высокую концентрацию крахмала. Из такого сырья получается хорошее тесто. Увы, для здоровья продукт бесполезен, так как в нем не сохраняются витамины.
1 сорт. В этой муке присутствуют оболочки зерна, её можно узнать по легкому кремовому оттенку. Используется для приготовления хлеба, других дрожжевых изделий.
2 сорт. В данном продукте концентрация оболочек зерна выше, мука отличается крупным помолом, имеет серый цвет. Она подойдет для приготовления блинов, вафель или печенья. Кексы, бисквиты или дрожжевую выпечку на неё лучше не готовить.
Мука цельнозерновая – в отличие от предыдущих вариантов, она очень полезная и сохраняет все питательные вещества, так как в ее составе есть как оболочка, так и зародыш. Чаще всего её смешивают с другими сортами пшеничной муки, так как она очень грубая и имеет темный оттенок.
Какая мука полезнее? Если говорить именно о пшеничной, то самой полезной считается цельнозерновая. Она богата минералами, клетчаткой и витаминами, поэтому изделия из неё можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой.
Самая полезная мука: какая?
Не все виды муки вредны для здоровья, поэтому вы сможете подобрать полезный продукт и готовить из него любимые блюда:
Гречишная – занимает первое место и вполне заслуженно. В ней нет глютена и крахмала, в её составе много белка и только медленные углеводы, она богата клетчаткой. Именно поэтому её рекомендуют использовать тем, кто правильно питается или сидит на диете.
Вам будет интересно узнать, как приготовить Гречишную муку в домашних условиях
Миндальная – изготавливается непосредственно из миндаля, поэтому она сохраняет все витамины и минералы. Но она достаточно тяжелая и грубая, поэтому использовать её можно далеко не везде. Не содержит глютен. Чаще всего её смешивают с другими видами муки. Одна из лидирующих по полезным свойствам.
Овсяная – занимает почетное третье место. Содержит ценные антиоксиданты, витамин А и Е, клетчатку. Можно изготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в кофемолке.
Льняная мука – очень полезна для женского организма. Омолаживает, выводит токсины, укрепляет сердце и сосуды. Так как она грубая и жирная, её используют в сочетании с пшеничной. Применяют в выпечке.
Соевая. Несмотря на предвзятое отношение к сое, на самом деле она очень полезна. В некоторых супермаркетах вы сможете найти соевую муку, этот продукт содержит ценные минералы (цинк, калий, железо), высокую концентрацию белка, фолиевую кислоту. Она подходит для приготовления блинов, хлеба, макарон, печенья.
Рисовая мука – не самый полезный вариант, в сравнении с предыдущими. Почему? Она содержит много крахмала, который так вреден для нашего организма. Но в небольших количествах её все же можно добавлять в выпечку или соусы.
Кукурузная. Продукт также не содержит глютен, в ней есть клетчатка, витамины группы В, А и Е. Придает изделиям красивый желтый цвет. Её добавляют в выпечку, из муки готовят поленту.
Мы представили вам самые полезные сорта муки, но несмотря на их полезные свойства, старайтесь употреблять продукт в разумных количествах.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- мука
0 комментариев