Чтобы приготовить запеченное в духовке блюдо, вам понадобится фольга. Благодаря ей оно получается максимально сочным, ароматным и нежным. Фольга есть практически у каждой хозяйки в шкафу. Если вы еще ни разу не пользовались ею и не знаете, как использовать бумагу в кулинарии, вам помогут наши советы.
Фольга на противень: какой стороной класть?
Эту серебристую бумагу можно использовать как для хранения продуктов, так и для их запекания. Увы, у наших бабушек не было возможности использовать этот материал в кулинарии, но вот уже несколько лет он пользуется популярностью у наших мам и у нас. В чем его секрет и как им нужно пользоваться?
Зачем нужна фольга? После того, как вы хоть раз приготовить блюдо с ее использованием, она всегда будет в вашем арсенале. Еда получается сочной и мягкой, она не прилипает к противню, и серебристая бумага заметно облегчает процесс мытья посуды. К тому же в фольге мясо, рыба и овощи не теряют свой сок и в конце приготовления не кажутся сухими.
Исследования показали, что использование фольги помогает сохранить все полезные вещества, которые есть в продуктах. Такой способ приготовления пищи находится на втором месте после приготовления на пару, ведь продукты не теряют свою пользу.
Но учтите, что приготовление блюда в фольге займет немного больше времени, но результат того стоит!
Какой стороной класть фольгу на противень? Многие хозяюшки ошибочно полагают, что нет никакой разницы. На самом деле разница есть, и она вполне ощутимая. Серебристая бумага имеет определенную текстуру с двух сторон, обратите на это внимание.
Присмотритесь к фольге – как вы заметили, одна ее сторона блестит и сверкает, а вторая нет. При приготовлении большинства блюд не имеет значения, какой стороной вы будете использовать фольгу. А вот если вы готовите кислую пищу, укладывать бумагу нужно матовой поверхностью на противень, ну а на блестящую выложите еду. Это объясняется тем, что материал начинает взаимодействовать с кислотами, что негативно отражается на вкусе и качестве еды.
Также фольгу используют для покрытия посуды во время, или после выпекания. Например, если вы запекаете картофель в форме, но у вас нет крышки – замените ее на лист серебристой бумаги, он справится с этой функцией ничуть не хуже.
Заворачивание в фольгу – один из самых популярных способов ее использования. Вы можете завернуть в нее картофель и другие овощи, рыбу и мясо. За 10 минут до конца приготовления разверните фольгу, так вы сможете устранить лишнюю влагу.
Советы по использованию фольги в кулинарии:
- Ее нельзя применять в микроволновой печи, только в духовом шкафу. Это может быть чревато не только недоготовленным блюдом, но еще и поломкой техники.
- Кроме выпекания, в серебристой бумаге можно хранить пищу. Заверните в нее остатки обеда или ужина, фольга будет удерживать тепло несколько часов. То же самое касается и холодных продуктов.
- Если вы не знаете, как запаковать продукт с сильным специфическим ароматом, заверните его в фольгу. Этот материал устранит запах и сохранит продукт максимально свежим.
- Не храните в фольге продукты с высокой кислотностью. Как только вы приготовили их в духовке, сразу же транспортируйте еду в пластиковый контейнер или на тарелку.
- Зелень. Свежая зелень становится вялой уже через день? Чтобы продлить срок ее свежести, советуем завернуть продукт в фольгу.
Как видите, на самом деле нет разницы, какой стороной вы будете укладывать фольгу на противень. Исключение – кислые продукты. Чтобы блюдо сохранило свой аромат и приготовилось максимально быстро, постарайтесь завернуть его прочно в 1-2 листа фольги.
Качественная алюминиевая фольга станет вашим надежным помощником на кухне. Благодаря ее использованию аромат блюда станет изумительным! К тому же все продукты сохранят свою пользу.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- Запеченная тилапия
- запеченный картофель
- фольга
0 комментариев