Печеные яблоки – полезный и вкусный десерт, который готовили нам мамы с самого детства. Они отличаются нежной консистенцией и вкусом, именно поэтому их можно употреблять даже тем, у кого проблемы с работой кишечника и желудка. Но многие люди считают, что печеные фрукты не так полезны, как свежие и сегодня мы развеем этот миф.
Польза печеных яблок в духовке для здоровья: польза и вред
Чем их отличие от свежих и сохраняют ли они все витамины? Обработка температурой чаще всего негативно влияет на питательную ценность продукта, но в целом, запеченные яблоки практически не теряют полезных свойств и сохраняют все вещества, которые были в них до запекания.
Тем не менее, различные способы приготовления пищи и ингредиенты, которые вы добавляете к яблокам, могут повлиять на их питательную ценность. По сравнению со свежими фруктами, приготовленные в духовке переносятся гораздо легче теми людьми, у которых чувствительный пищеварительный тракт.
Преимущества печеных яблок в духовке для вашего здоровья:
- Укрепляют кости и суставы
- Предотвращают астму, болезни сердца и раковые заболевания
- Пектин, который есть во фруктах, помогает снизить уровень холестерина
- Снижает уровень сахара, поэтому десерт можно употреблять даже тем, кто болен диабетом или имеет лишний вес
- Источник витамина С
- Содержит растворимые и нерастворимые волокна (клетчатку)
- Яблоки богаты антиоксидантами, эти вещества омолаживают и укрепляют иммунитет
Фрукты содержат огромное количество клетчатки, которая пойдет на пользу вашему желудку и кишечнику. Даже при обработке температурой количество клетчатки не уменьшается. Важное условие – никогда не очищайте яблоки от кожуры перед приготовлением. Мякоть 1 среднего яблока содержит 3 грамма клетчатки, а вот если оно с кожицей – то 5 грамм.
Также в печеных яблоках есть витамин С, но в небольшом количестве. Хотим вас расстроить – при нагревании в духовке он разрушается. Например, в свежем яблоке содержится 8 мг витамина С, а вот в запеченном – не более 1 мг.
А как на счет вреда печеных яблок? Продукт практически не имеет противопоказаний. Его нельзя употреблять только тем, у кого аллергия на яблоки. Также рекомендуем быть осторожными с различными добавками – они повышают калорийность десерта. Если вы диабетик или у вас лишний вес, советуем отказаться от использования сахара, меда и орехов – они увеличивают калорийность в несколько раз.
Пищевая ценность печеных яблок
Это один из самых простых и натуральных здоровых десертов. Вы можете комбинировать фрукты с различными специями и добавками. 1 среднее запеченное яблоко содержит 90-95 калорий, калорийность зависит от сорта. Из них 25 грамм – углеводы. Если вы добавите в яблоки при приготовлении немного сливочного масла и грецкие орехи, питательная ценность 1 фрукта увеличивается в 3 раза. Белка и жиров в десерте совсем немного.
Преимущество десерта в том, что даже после термической обработки в нем сохраняется витамин С и калий (200 мг на 200 грамм продукта).
Советы по приготовлению вкусных и полезных печеных яблок:
- Обязательно сделайте небольшое углубление сверху, там где хвостик. В него можете положить кусочек сливочного масла или немного сахара, а также специи
- Фрукт отлично сочетается с корицей, добавьте щепотку специи на каждое яблоко
- Для более насыщенного вкуса добавьте в углубление измельченные орешки
- Не очищайте кожицу перед приготовление, просто хорошенько промойте фрукты под проточной водой.
Как запечь яблоки в духовке: рецепт
Благодаря этому рецепту сохраняется польза яблок, обязательно воспользуйтесь им. Мы покажем и расскажем, как приготовить идеальные печеные яблоки.
Шаг 1: для начала хорошенько промойте их несколько раз, затем удалите аккуратно сердцевинку острым ножом. Мы рекомендуем использовать сорта яблок Гренни Смит, Джонатан – они отлично держат форму и не расползаются.
Шаг 2: выложите яблоки на противень, залейте его небольшим количеством воды или апельсинового сока. Благодаря соку плоды будут более сочными и ароматными. Жидкость нужна для того чтобы фрукты не подгорели.
Шаг 3: выложите в центр яблока смесь из сухофруктов и орехов, с корицей или ванильным сахаром. Ни в коем случае не добавляйте мед, при обработке температурой он выделяет вредные вещества.
Шаг 4: выпекайте их пока они не станут мягкими – около 35-40 минут при температуре 160 градусов. Дайте остыть и подавайте с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Уверены, что после прочтения нашей статьи вы захотите приготовить десерт себе и своим домашним! Вам дом наполнится ароматом карамели и ванили, приятного аппетита!
Женский интернет-журнал Delafe.ru - все о правильном питании
- Теги
- яблоки
0 комментариев