Несмотря на то, что чечевица не так популярна в нашей стране, ее все чаще можно увидеть на столах. И неудивительно, ведь она не только вкусная и питательная, но еще и очень полезная. Из нее можно приготовить множество блюд – салаты, тефтельки или овощное рагу. Сегодня мы хотим представить вам рецепт чечевицы с овощами. Уверены, что попробовав это блюдо, чечевица покорит ваше сердце и желудок!
Как приготовить ароматную чечевицу с овощами: рецепт
Для приготовления закуски мы используем самые простые овощи и специи. Блюдо понравится каждому, даже тем, кто правильно питается или старается не употреблять животную пищу.
Ингредиенты:
4 небольших баклажана
2 ст.л. бальзамического уксуса
Соль и черный перец
1 чашка зеленой промытой чечевицы
5 морковок
4 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
½ репчатого лука
3 ст.л. растительного масла
10 небольших томатов
½ ч.л. сахара
¼ чашки смеси из укропа и петрушки
¼ чашки сметаны или нежирного йогурта
Приготовление:
Проколите баклажаны острым ножом в нескольких местах. Застелите противень фольгой, затем выложите на него баклажаны и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, каждые 15 минут переворачивайте их.
Удалите с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки, приправьте солью, перцем и ½ ст.л. уксуса. Хорошенько перемешайте, должна получиться мягкая масса.
Между тем, поместите промытую чечевицу в кастрюлю с водой. Туда же положите промытые и нарезанные морковки и половину сельдерея. Добавьте лавровый лист, лук и тимьян, доведите до кипения. Варите на минимальном огне около 25 минут или пока чечевица не станет мягкой.
Слейте готовую чечевицу через сито и удалите морковь, сельдерей, лавровый лист и лук.
Положите ее в миску и добавьте оставшуюся часть уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец. Перемешайте и отставьте в сторону.
Нарежьте оставшуюся морковь и сельдерей на небольшие кусочки и смешайте с помидорами и измельченным чесноком. Добавьте оставшееся масло, сахар и соль. Поставьте готовиться в духовку на 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
Смешайте приготовленные овощи с чечевицей, рубленой зеленью и аккуратно перемешайте, по вкусу добавьте специи.
Подавать блюдо следующим образом: выложите на тарелку чечевицу, сверху посыпьте баклажанами и украсьте йогуртом или сметаной. По желанию присыпьте свежей зеленью.
0 комментариев