Вяленые томаты изготавливаются из помидоров, которые размещают на солнце для удаления большей части воды. Например, черри теряют около 88% своего первоначального веса, а крупные сорта – до 93%. В результате из 35-40 кг свежих помидоров получается не более 500 грамм вяленых. Именно этим и объясняется высокая цена на продукт.
С чем и как едят вяленые томаты?
Несмотря на высокую цену, продукт остается популярным в нашей стране. В той же Италии, Испании или Америке продукт стоит в несколько раз дешевле. Но тем не менее, многие гурманы нашей страны любят побаловать себя вялеными помидорами. Вы можете купить их в магазине уже в готовом виде или приготовить дома, в летний период.
Ознакомьтесь с нашей статьей Рецепт приготовления вяленых томатов
В одной чашке вяленых томатов содержится около 140 калорий, из них 8 грамм белка, 7 грамм клетчатки.
Полезные свойства вяленых томатов:
- Калий – необходим для нервной системы и всего организма в целом.
- Железо – улучшает состав крови, способствует нормальному кровообращению.
- Тиамин, рибофлавин и ниацин – эти вещества помогают преобразовать пищу в энергию, поддерживают здоровье нервной систему и сохраняют кожу здоровой и красивой.
- Антиоксиданты – помогают бороться с опасными заболеваниями, в том числе и с онкологией.
- Магний – защищает ваше сердце и сосуды, предотвращает образование холестерина и бляшек на стенках.
Даже после процедуры сушки плоды сохраняют свою питательную ценность. Они полезны для здоровья, так как содержат вещество ликопин, ценные антиоксиданты и витамин С. Продукт омолаживает, укрепляет иммунитет и защищает даже от самых опасных болезней при регулярном употреблении.
Вам понравятся наши Рецепты салатов с вялеными помидорами
Сейчас вяленые томаты производят с использованием современных технологий. Несколько десятилетий назад итальянцы сушили их на черепичных крышах в теплое время года. Сегодня они уже не так популярны в Италии и чаще всего их добавляют в блюда американцы
Так все-таки, с чем есть вяленые помидоры? Их используют во множестве рецептов, в основном в салатах и в выпечке. В продаже вы найдете вяленые томаты в масле или в чистом виде, без него. Плоды в масле можно использовать сразу, так как они достаточно сочные. А вот если они хранились без масла, рекомендуем размочить их в воде перед употреблением – они увеличатся в объеме и станут более сочными. Вместо воды можно использовать вино или бульон по желанию. Время замачивания – не менее часа.
После замачивания выложите помидоры на салфетки, чтобы стек жир или вода. Жидкость, которая осталась после замачивания, можно использовать для приготовления соусов, а масло – для заправок.
Ознакомьтесь с нашим рецептов Маникотти с фаршем и вялеными томатами
Вкус и аромат вяленых помидоров достаточно яркий и интенсивный, солоноватый. Их можно сочетать с макаронами и добавлять в соусы, также продукт отлично гармонирует с мясом, рыбой и овощами. Если вы любите печь, обязательно сделайте хлеб или кекс с добавлением томатов.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- томаты
- помидоры
- вяленые
0 комментариев