Асафетида – это растение, которое очень похоже на укроп по вкусу и аромату. Она не так популярна, как тмин или петрушка, но тем не менее, ее используют многие профессиональные повара. Что в ней особенного?
Запах у нее достаточно резкий, именно поэтому далеко не все рискуют добавлять специю в блюда.
Специя асафетида: что это такое, фото?
Пришла она к нам из Ближнего Востока и представляет собой многолетнее растение высотой до 2 метров и цветет ярко-желтыми соцветиями. Стебли и корни сушат и смешивают с рисовой мукой, в результате получается мука, ее используют в кулинарии, она популярна в Америке. В Индии асафетиду добавляют в блюда из чечевицы, так как она избавляет от метеоризма и боли в животе.
Специю добавляют в супы и тушеные блюда, она делает вкус мяса интересным и необычным. Мировые повара сочетают ее с натуральными трюфелями.
Вам понравится наша публикация Полезные свойства кардамона
Асафетида становится все популярнее у вегетарианцев, она заменяет лук и чеснок. Специя теряет свой едкий запах при обжаривании в горячем растительном масле. Произрастает растение на территории Индии, Пакистана, Афганистана и Ирана.
Асафетида: полезные свойства
В течение многих десятилетий ее использовали не только как специю, но и как лекарство. Вы также можете добавить в свой чай щепотку, это пойдет вам только на пользу. Несмотря на острый аромат, она облегчает боль в желудке, устранит симптомы простуды, успокоит и снимет стресс. Также специя успешно борется с воспалительными процессами, устраняет дрожжевые инфекции, метеоризм.
С ее помощью можно вылечить даже хронический бронхит, астму и грипп. Удивительно, но она снимает боль в горле и ускоряет выздоровление при коклюше. Если вы чувствуете усталость, раздражение и депрессию, советуем обязательно добавить щепотку асафетиды в чай или суп.
Но в некоторых случаях асафетида может навредить вам. Если вы беременны, кормите грудью или пытаетесь забеременеть, советуем отказаться от использования специи, так как она может спровоцировать выкидыш и вызвать осложнения развития плода.
Ее производят только в виде порошка, это удобно и безопасно. Специя обладает противовоспалительными, антимикробными, спазмолитическими, слабительными и успокоительными свойствами. Также она понижает давление и укрепляет слизистые желудка и кишечника.
Будет специя полезна и для женщин, она помогает регулировать менструальные выделения. Кроме этого, благодаря ей вы сможете максимально быстро избавиться от половых инфекций, но только в случае, если вы дополнительно принимаете лекарственные препараты.
Чем заменить асафетиду
Что делать, если вы не можете найти ее в продаже? Замените ее на чеснок и лук в виде порошка, он есть в каждом супермаркете, к тому же стоит такой продукт гораздо дешевле.
Также вы можете заменить ее на свежий чеснок и лук, просто выдавите из них несколько капель сока и смешайте его. Для более яркого вкуса добавьте порошок куркумы и имбиря.
Как использовать асафетиду
Для устранения метеоризма – растворите ¼ ч.л. порошка имбиря и щепотку асафетиды в стакане теплой воды. Принимайте 2 раза в день, за 1 час до еды или после. Также вы можете заменить воду на йогурт.
Расстройство желудка. Смешайте по ¼ ч.л. порошка имбиря, карри, черного молотого перца, тмина и асафетиды. Эту смесь смешайте с 1 ч.л. растительного масла и добавьте в небольшую порцию отваренного риса, съешьте.
Депрессия, плохое настроение и бессонница. Вдохните аромат асафетиды несколько раз. Чтобы специя не попала в ноздри, можете засыпать ее в тканевый мешочек.
Болезненные менструации. Растворите в стакане кефира щепотку специи и добавьте немного соли, выпейте.
От зубной боли. Вам нужно смешать ½ ч.л. асафетиды в 2 ч.л. сока лимона. Нагрейте раствор, затем окуните в него ватный тампон и приложите к больному месту.
От респираторных заболеваний. Вам нужно развести ¼ ч.л. асафетиды, ½ ч.л. лукового сока и 1 ч.л. сока лимона, принимайте 2-3 раза в день, чтобы справиться с симптомами и ускорить выздоровление.
Интернет-журнал Delafe.ru - все о здоровье
- Теги
- асафетида
- специя
0 комментариев