Многие без сомнений определяют его в категорию овощей, ведь он имеет несладкий вкус. Но правильно ли это? Большинство поклонников авокадо не имеют понятия, к какой категории он относится. Если вас заинтересовал этот вопрос, обязательно прочитайте нашу статью.
Авокадо – это фрукт или овощ?
Мнение большинства склоняется к тому, что это овощ. Он имеет темный окрас и вкус без сладости. Возможно, для вас это будет большим открытием, но авокадо – фрукт, ничего общего с овощами он не имеет.
Чем это объяснить? Несмотря на отсутствие сладости, так же, как и другие фрукты, авокадо попадает под определение понятия фрукт. То есть это мясистый плод дерева или другого растения, который содержит семя.
Плоды растут на деревьях в регионах с теплым климатом. Они имеют кремообразную и гладкую текстуру, фрукты покрыты неровной, толстой зеленой или черной кожурой, которую нужно удалять перед употреблением.
В сутки достаточно употреблять половину авокадо, в такой порции содержится 110 калорий, большая часть из них – белки и полезные жиры.
Наверняка вам будет интересна статья о том, Как хранить фрукт авокадо правильно
Овощи и фрукты: есть ли отличия?
Как отличить эти две группы растений? На самом деле, нет конкретного способа. Но все же есть некоторые закономерности. Фрукты развиваются из соцветий растения и чаще всего содержат семена. Овощи, как правило, произрастают на стеблях или в форме корневища (морковь, свекла).
Другие плоды, которые путают с овощами
Не только авокадо ошибочно относят к категории овощей. К категории плодов (фрукты или ягоды) относятся также помидоры, огурцы, баклажаны, цуккини, тыкву, перец, оливки, фасоль стручковая.
Авокадо: применение в кулинарии
Традиционно его используют для приготовления гуакамоле – в заправку добавляют также лимонный сок, зелень, овощи (в зависимости от рецептуры). Также его можно есть просто так, просто посыпьте фрукт солью и перцем.
Авокадо добавляют в овощные салаты, из него можно готовить смузи и даже пудинги, выпечку. Поклонники правильного питания используют его в качестве альтернативы сливочному масла при приготовлении бутербродов.
Полезный смузи с авокадо: рецепт
Это напиток можно употреблять на завтрак или в качестве перекуса. Он имеет легкий сладковатый вкус и красивый зеленый цвет. Благодаря добавлению специй смузи дает энергию и ускоряет метаболизм.
Что нам нужно:
- 1 большой спелый авокадо
- 100 мл воды или кокосового молока (или миндальное, соевое)
- 5 кубиков льда
- 3-4 ст.л. мёда
- Щепотка измельченного кардамона
- Щепотка корицы
Как приготовить освежающий смузи с авокадо:
Смешиваем кубики льда и воду (или молоко) в чаше блендера, измельчаем. Затем добавляем нарезанный и очищенный авокадо, оставшиеся ингредиенты. Измельчаем смесь до получения однородной массы. При желании добавляем больше специй. Подавать сразу же!
Женский журнал Delafe.ru
- Теги
- авокадо
0 комментариев