Многие ошибочно думают, что авокадо – это овощ, но на самом деле это фрукт. Спелые плоды имеют нежную маслянистую консистенцию с ореховым вкусом, именно их нужно использовать для приготовления блюд. Но так как авокадо везут к нам издалека, то часто на прилавках магазинов и рынков представлены незрелые плоды. Их вкус не очень приятный, к тому же они слишком твердые и в результате им приходится дозревать еще 1-2 неделю у вас на кухне.
Как правильно выбрать спелый авокадо: советы
Благодаря нашим советам вы сможете выбрать созревший и сочный фрукт, который можно использовать для приготовления множества закусок. Но поначалу вам нужно определиться, для чего вы собираетесь его использовать. Если вы будете готовить из авокадо блюдо в ближайшие пару дней, выберите спелый фрукт. А вот если он вам понадобится через 3-4 или больше дней, остановите выбор на более твердом плоде.
Как отличить зрелый авокадо:
Сожмите его. Прежде всего, вы сможете определить степень спелости на ощупь. Возьмите авокадо в ладонь и слегка сожмите его. Если он зрелый, то вы почувствуете небольшую мягкость. Ну а зеленый фрукт будет твердым.
Цвет. Нужно ли обращать внимание на этот показатель? Сразу хотим сказать, что цвет не так важен и это последнее, на что нужно обращать внимание при покупке авокадо. Почему? Все просто – существует несколько сортов фрукта и все они отличаются цветом и оттенком. Например, одни сорта даже при созревании сохраняют светло-зеленый цвет, другие становятся практически черными.
Размер. При выборе авокадо размер не имеет значения. Вы берете крупный плод и думаете, что в нем будет много мякоти. А на самом деле мякоти не так уж и много, а вот косточка просто огромная! Плоды одного сорта имеют примерно одинаковый вес.
Потрясите авокадо. Если фрукт неспелый, косточка будет плотно прилегать к мякоти. Если вы потрясли его и услышали в нем легкое постукивание – он спелый, так как косточка отделилась от мякоти.
Пятна. Если на поверхности авокадо вы видите пятна или следы от ударов, не покупайте такой плод.
Мягкость. Зрелый авокадо – не означает, что он должен быть слишком мягким. Если вы чувствуете, что он практически превратился в пюре под кожурой, выберите другой. Скорее всего, этот авокадо уже испортился и начались процессы брожения.
Полезные советы по хранению авокадо:
- Если вы купили уже зрелый плод, но вам нужно будет его использовать только через 2-3 дня, остановите созревание – положите его в холодильник. Но это не означает, что в холодильнике плоды можно хранить неделями или месяцами. Максимальный срок – 5 дней.
- Чтобы ускорить процесс созревания, положите плод в бумажный пакет с 2-3 уже зрелыми фруктами на 1-2 дня, хранить при комнатной температуре.
- В некоторых источниках советуют ускорить созревание плодов в микроволновке, ни в коем случае не делайте этого!
Выбрав спелый авокадо, вы сможете сразу же приступать к приготовлению закуски. Такие плоды легко очищаются и режутся, мякоть просто тает во рту! Уделите пару минут выбору созревшего фрукта и насладитесь его вкусом и полезными свойствами.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- авокадо
0 комментариев