Если у вас в холодильнике есть кефир, о котором вы совершенно забыли, не выбрасывайте его. Этот продукт можно использовать даже если срок годности просрочен, из него получится вкусная и пышная выпечка. Конечно же, вы можете добавить его в тесто для оладушек или для пирожков, но это слишком просто и такой выпечкой вы точно никого не удивите.
Что вкусного можно испечь из кефира: рецепты
Если вы обожаете вкусную домашнюю выпечку, вам не обойтись без кефира. Не важно, свежий он или нет – подойдет любой. Благодаря его добавлению пироги и кексы получаются настолько пышными и воздушными, что просто тают во рту.
Мы хотим поделиться с вами рецептами нежных пирогов и кексов, приготовленных на основе кефира.
Кекс с апельсином
Ингредиенты:
- 1 чашка муки
- ½ чашки+3 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
- ½ чашки кефира
- ¼ стакана растительного масла
- 2 ч.л. апельсиновой тертой цедры
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Смешайте просеянную муку, ½ чашки+2 ст.л. сахара, разрыхлитель, соль.
- Отдельно смешайте кефир, растительное масло, апельсиновую цедру и сок, яйцо и ванильный сахар. Взбейте венчиком, чтобы объединить все ингредиенты.
- Влейте жидкую смесь в сухую и снова перемешайте. Вылейте тесто в форму и выпекайте кекс около 25 минут. Дайте остыть и присыпьте для красоты сахарной пудрой. По желанию можете декорировать засахаренными апельсиновыми цукатами или кремом, соусом.
Низкокалорийный шоколадный пирог
Мы не использовали при его приготовлении масло, поэтому он содержит меньше калорий, чем другие виды выпечки.
Ингредиенты:
- 1 чашка муки
- 120 грамм сахара
- Щепотка соли
- ½ ч.л. соды пищевой
- Стакан какао-порошка
- 1 чашка кефира
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- ¼ чашки шоколадных чипсов или стружки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму маслом.
- В большой миске смешайте сухие ингредиенты (соль, соду, какао, муку, сахар). В небольшой миске смешайте жидкие ингредиенты, кефир, яйцо, молоко до получения однородной массы. Смешайте сухую смесь с жидкой. Вмешайте сюда же шоколадные капли или стружку.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут. Для проверки вставьте в центр пирога зубочистку, если она вышла чистой, он готов.
- Оставьте охлаждаться на час, нарежьте.
Пирог с ягодами
Для его приготовления вы можете использовать любые ягоды, размороженные или свежие. Предварительно присыпьте их сахаром, чтобы стекла лишняя влага. Затем посыпьте их небольшим количеством крахмала.
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца
- 1 чашка кефира
- 1 чашка сахара
- ½ чашки растительного масла
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1 ½ ч.л. ванильного сахара
- 1 ½ чашки муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ¼ чашки ягод
Для глазури:
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- ¾ чашки сахарной пудры
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте форму пергаментом для выпечки или смажьте маслом.
- Смешайте яйца, кефир, сахар, масло, лимонную цедру, ванильный сахар. Добавьте сюда же муку с разрыхлителем, всыпьте ягоды и осторожно помешайте.
- Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 35-40 минут, пока пирог не поднимется и станет золотистым сверху. Достаньте из духовки, дайте остыть.
- Приготовьте глазурь – смешайте лимонный сок, ванильный и обычный сахар. Взбейте по получения однородной массы венчиком, она должна стать более густой. Полейте приготовленной глазурью.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- выпечка
- пирог
0 комментариев