Всего несколько лет назад на прилавках можно было найти всего лишь несколько видов круп, сегодня же их стало гораздо больше. Одна из них – полба, о которой слышали немногие, но которая становится все популярнее. Что она собой представляет и что в ней особенного?
Что за крупа – полба?
Оказывается, она присутствовала в рационе древних греков, и они ценили ее за высокую пищевую ценность. В переводе с древнегреческого ее название обозначает «живительная». Крупу называют по-разному в разных странах, у нас же она известна как полба. Это лущеная пшеница, которая отличается от той пшеницы, из которой готовят большинство круп. Преимущество этого сорта в том, что он произрастает даже на самых бедных землях, он не требователен. К тому же пшеница содержит максимальное количество питательных веществ.
Но почему она не так распространена у нас? Все дело в том, что ее сложно собирать и обрабатывать, на это уходит много времени и сил. На сегодняшний день этот сорт пшеницу, из которого делают крупу полбу, выращивают и используют в Турции, Франции.
Ознакомьтесь с нашей статьей Из какого злака делают перловую крупу
Что за крупа, полба? Изготавливают ее из остистых сортов пшеницы, и она имеет более богатый состав. Также ее называют Фарро или Zea. Не стоит путать ее с перловкой, она отличается от нее как вкусом, так и составом. Она содержит в два раза больше клетчатки, по сравнению с другими крупами, ее можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, диабетом.
Польза крупы полбы также в том, что в ней содержится в два раза больше белка, в составе присутствует несколько ценных аминокислот, витамины А, В, С, Е. Вещество лизин улучшает усвояемость, укрепляет иммунитет. Полба отличается высоким содержанием магния, на 40% больше, чем у других зерновых. В крупе минимальное количество глютена.
Как правильно готовить полбу?
Так как на прилавках нашей страны она появилась недавно, не все знают, как ее нужно готовить правильно. Из нее получаются вкусные каши, которые можно подавать в качестве завтрака. Также вы можете измельчить крупу до консистенции муки и приготовить из нее полезную выпечку.
Каша из полбы с морковкой на завтрак
- 1 стакан крупы
- 1 ½ стакана молока
- 2 больших запеченных морковки
- 2 ч.л. меда
- Щепотка корицы
- 2 ст.л. семян тыквы
- ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
- Для украшения любые семечки или орешки
Приготовление:
- Всыпьте крупу в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и обжаривайте 1 минуту, помешивая. Затем влейте полтора стакана молока и два стакана воды. Варите кашу на небольшом огне, часто помешивая, чтобы она не пригорела. Варите, пока она не станет густой, 20 минут.
- В комбайне измельчите запеченную морковь, добавьте в нее мед и специи, семена тыквы. Для более пикантного вкуса добавьте щепотку соли.
- Затем смешиваем готовую кашу и морковку, украшаем орехами или семенами, подаем теплой или горячей. Приятного аппетита!
Полезный совет: чтобы приготовление полбы заняло меньше времени, рекомендуем предварительно замочить ее в воде на 2-3 часа. Слейте воду, промойте крупу и приготовьте ее.
Каша из полбы с ягодами
Вам понадобится 1 чашка крупы, 3 стакана воды и пару щепоток соли. Для заправки мы используем кленовый сироп или мед, измельченный грецкий орех. Также вы можете использовать те специи, которые вам нравятся – ваниль, корица, мускатный орех.
Жарим крупу на среднем огне две минуты, затем добавляем к ней воду и соль. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-30 минут. Когда каша будет готова, добавьте измельченные орехи и семена, кленовый сироп и специи. Подавать с ягодами или фруктами.
Крупа полба: противопоказания
Продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Не рекомендуется включать крупу в рацион людям, у которых аллергия на глютен.
Эта крупа порадует вас не только вкусом, но и питательностью. Ее можно подавать к столу с чем угодно – овощами, рыбой или мясом. Так как она ускоряет обменные процессы, ее можно употреблять даже тем, кто хочет похудеть.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- каша
- крупа
- полба
0 комментариев