Когда вы готовите суши, ризотто или рисовый пудинг, вам понадобится влажный и слегка липкий рис. Если же вы делаете плов, паэлью или хотите добавить отваренный продукт в салат, слипшийся и клейкий рис — ваш враг. Почему у многих хозяюшек он слипается? Все дело в том, что вы варите его на медленном огне до полного впитывания воды. Если вы хотите получить пушистый и не слипшийся рис, вам нужно использовать другой метод приготовления.
Чтобы рис не слипался: как его сварить правильно?
Есть несколько секретов, которые помогут вам сохранить зернышки цельными и раздельными, о них мы расскажем ниже. Один из самых главных моментов, который вы должны учесть — выбор подходящего сорта. Остановите выбор на длиннозерном рисе, например — басмати, жасмин. Избегайте покупки круглого или среднезернистого риса, он склеивается.
Как сварить рис, чтобы он не слипался:
Шаг 1: помещаем его в сито и тщательно промываем под холодной проточной водой несколько раз, так мы удаляем как можно больше крахмала из зерен. Именно крахмал приводит к их склеиванию. Оставьте рис стекать в мойке на полчаса.
Шаг 2: заполните большую кастрюлю водой. Вам нужно использовать в 4 раза больше воды, чем риса. Доведите воду до кипения и добавьте соль в нужном количестве.
Возможно, вас заинтересует наша статья Как очистить организм рисом: эффективный рецепт для чистки
Шаг 3: всыпаем рис, перемешиваем и снова ждем, когда вода закипит. Оставляем рис вариться на небольшом огне без дополнительного перемешивания. Проверяем готовность через 15 минут. При необходимости довариваем рис еще 5 минут.
Шаг 4: снимаем кастрюлю с огня, снимаем крышку и накрываем полотенцем на 20 минут. Высыпаем его в блюдо, добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и используем по назначению.
Полезный совет: используя 2 чашки длиннозерного риса, в конце варки вы получите 3-4 чашки вареного. Храните отваренный продукт в холодильнике, в герметичной емкости, в течение 2-3 дней.
Помните о том, что рис нельзя мешать во время варки. Перемешивание может привести к тому, что он станет липким.
Секрет рассыпчатого риса: используйте куриный бульон вместо воды. Благодаря ему рис станет ароматным, к тому же зернышки не слипнутся и сохранят форму. Использовать бульон нужно в том же количестве, что и воду.
Варим рассыпчатый рис в пакетике: инструкция
Сегодня все больше производителей упаковывают рис в пакетики, что очень удобно, ведь так вы можете сварить только одну порцию. Инструкция по приготовлению представлена на упаковке.
Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды (обычно на 1 пакетик риса — 1 литр воды), добавляем небольшое количество соли (¼ чайной ложки). Когда вода закипит, выкладываем в неё пакетик и варим 15-20 минут. Достаем пакетик сразу же при помощи шумовки или пальцами, выкладываем его в сито, чтобы устранить лишнюю жидкость. Через 5 минут отрезаем край пакета ножницами и высыпаем его содержимое на тарелку.
Почему рис слипается: причины
Есть несколько причин, по которым зернышки становятся клейкими и слипаются друг с другом, к ним относятся:
- Неправильный выбор сорта риса. Как мы уже сказали выше, нужно выбирать длиннозерый продукт;
- Плохо промытые зернышки. Так как они содержат большое количество крахмала, их нужно промыть под проточной холодной водой несколько раз;
- Вы перемешивали рис во время варки;
- Вы добавили слишком много воды;
- Вы варили рис слишком долго;
- Вы всыпали зерна в холодную, а не в кипящую воду.
Как сварить рис, чтобы он не слипался? На самом деле в этом нет ничего сложного и сегодня мы рассказали и показали, как сделать это пошагово. Ну и конечно же, не забудьте купить длиннозерный рис, так как круглые сорта слипаются.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- рис
- каша
- крупа
0 комментариев