Этот важный минерал участвует во многих процессах, происходящих в организме. Увы, но большинство современных людей страдает от его дефицита. Он необходим для здорового деления клеток и борьбы с их повреждениями, замедляя процесс старения и предотвращая воспалительные процессы. Восполнить дефицит цинка можно при помощи витаминных добавок, а также скорректировав рацион.
Сколько цинка вам нужно употреблять?
Рекомендуемая суточная доза для женщин и мужчин — в пределах 12-20 мг. Если говорить о детках, здесь дозировка зависит от возраста. Для малышей (груднички) достаточно 3 мг, для детей до трех лет — 5 мг, от 3-6 лет — 8 мг, школьникам младших классов — 10 мг, подросткам — около 12 мг.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Продукты, которые содержат йод в большом количестве: список, таблица
В каких продуктах содержится цинк: рейтинг, таблица
Минерал участвует в сотне ферментативных реакций, именно поэтому вы обязательно должны включить в свой рацион определенную пищу, а также принимать витаминно-минеральный комплекс.
Цинк воздействует на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов. Он способствует быстрому заживлению ран, обеспечивает здоровье глаз, кожи, волос. Как и другие минералы, он не скапливается в организме и выходит из него достаточно быстро. Именно поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы цинк поступал в организм ежедневно.
Минерал влияет на репродуктивную функцию, он принимает участие в обменных процессах, стабилизирует уровень глюкозы.
Максимальная концентрация цинка содержится в морепродуктах (свежих, а не размороженных), мясе. На втором месте — семена и орехи. Затем идут бобовые, злаковые, овощи и фрукты, молочная продукция.
Продукты, богатые цинком представлены ниже. Мы составили для вас рейтинг, на первом месте расположен лидер по содержанию минерала.
Устрицы — занимают лидирующую позицию, так как именно в этом морепродукте содержится максимальное количество этого минерала (на 100 грамм устриц — до 45 мг цинка). В каких продуктах больше всего цинка? Ответ простой — в свежих морепродуктах.
Возможно, вас заинтересует наша публикация Продукты, повышающие уровень железа в крови
Шоколад — исключительно темный. И чем выше в нем содержание какао, тем больше в нем цинка. Покупайте шоколад с концентрацией какао выше 70%, в одной плитке около 8-9 мг минерала.
Говядина — одну из лидирующих позиций, и не зря. Ведь в 100 граммах мяса содержится целых 7 мг цинка. Также она нежирная, не вызывает скачки холестерина и богата белком. В составе мяса присутствуют витамины группы В. Мясо сохраняет максимальное количество питательных веществ если вы запечете его или приготовите на пару.
Баранина — содержит больше жиров, чем говядина, но по количеству минерала ничем не уступает.
Семена кунжута — 7 мг цинка на 100 грамм продукта. Добавляйте их в салаты и выпечку. Учтите, что сырые семена гораздо полезнее, чем те, которые обработаны термически.
Зародыши пшеницы — около 16 мг цинка на 100 грамм продукта. Просто посыпьте ими овощной салат и наслаждайтесь.
Семена тыквы — также около 7 мг на 100 грамм продукта. Они будут полезны как для мужчин, так и для женщин, так как семечки помогают предотвратить рак молочной железы, воспаление простаты. Употреблять их нужно сырыми.
Орехи кешью — содержат около 6 мг минерала, а также полезные кислоты Омега, белок, клетчатку.
Нут — в 100 граммах этих бобовых содержится 1,5 мг цинка. Нут богат не только цинком, но и фолиевой кислотой, белками, клетчаткой.
В небольших количествах цинк содержится в других орехах и семенах, грибах, шпинате, бобовых, сырах, рыбе, молочных продуктах, злаковых.
В каких продуктах больше всего цинка? Как вы можете увидеть, список таких продуктов достаточно обширный, вам лишь нужно включить их в свой ежедневный рацион. Если же вы не употребляете подобную пищу, обязательно принимайте добавки, в составе которых присутствует минерал.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- продукты для гемоглобина
- кальций
- железо
- цинк
0 комментариев