Marikovna 0
Фрукты, содержащие железо: список самых-самых

Железо является основной частью гемоглобина, компонента красных кровяных клеток, которые ответственны за транспортировку кислорода в клетки организма. Оно содержится в продуктах питания, как в животных, так и в растительных. Если вам по каким-либо причинам нельзя употреблять мясо или рыбу, восполните недостаток железо при помощи фруктов.

Железо в фруктах: где содержится?

Многие вегетарианцы и веганы не получают достаточное количество этого вещества, так как в больших количествах оно присутствует именно в мясе. Но также железо есть в растительной пище, но в меньших количествах. Представленный ниже список будет полезен как для тех, у кого пониженный гемоглобин.

Также вам понравится наша публикация Продукты питания, поднимающие гемоглобин

Как проявляется снижение гемоглобина:

  • Головокружения, головные боли и слабость
  • Смена настроения без причины
  • Кожа становится более бледной, сухой
  • Увеличивается температура тела
  • Чувство холода, зябкость

При обнаружении этих симптомов, обратитесь к врачу. Сдав анализ крови, можно определить, есть ли у вас недостаток железа.

Изюм – как и другие сухофрукты, он содержит много железа. Добавьте горсть изюма в кашу или йогурт, салат или просто съешьте его с чаем или кофе. Для того, чтобы получить максимальную отдачу и пользу, диетологи советуют сочетать этот сухофрукт с другими продуктами, в составе которых есть витамин С, так как витамин помогает железу усваиваться.

В 100 граммах продукта 3,2 мг железа.

Курага – она является ценным источником нескольких десятков ценных веществ. Так же, как и изюм, вы можете добавлять курагу в десерты и салаты, или скушать просто так. В день достаточно употреблять 100 грамм продукта. Когда абрикосы сушат, из них устраняется влага, но при этом концентрация полезных веществ только повышается.

В 100 граммах – 4 мг железа.

Гранат – еще один лидер, врачи рекомендуют обязательно включить его в рацион тем, у кого понижен гемоглобин. Также фрукт укрепит ваше сердце и очистит сосуды, устранит отечность. Также вы можете употреблять свежевыжатый гранатовый сок, он не менее полезен. Покупать магазинные готовые соки мы не советуем, так как железа там практически нет.

В 100 граммах продукта – 3 грамма железа.

Ягоды – смородина, клубника, черника, малина, вишня. Преимущество ягод в том, что кроме железа, в них также есть витамин С. Аскорбинка ускоряет его усваивание. Достаточно употреблять 200-300 грамм ягод в день, в свежем виде.

Арбуз – сезонная ягода, насладиться вкусом которой можно летом. Немногие знают о том, что арбузы способствуют повышению гемоглобина. Также в них есть несколько витаминов группы В, витамин С.

Сухофрукты – в них также есть это полезное вещество, но в меньших количествах. Врачи рекомендуют употреблять чернослив и финики, они благотворно влияют на уровень гемоглобина, а также улучшают работу желудка и кишечника.

Другие фрукты, содержащие железо, но в меньшем количестве: яблоки, виноград, все виды цитрусовых, дыня, бананы, свежие абрикосы и сливы.

Фрукты, содержащие железо: польза

Несмотря на то, что перечисленные фрукты способствуют повышению уровня гемоглобина, это не означает, что вы должны употреблять их в неограниченных количествах. Они содержат много сахара (быстрые углеводы), поэтому людям с ожирением и диабетом нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед их употреблением.

В сутки достаточно употреблять 100-200 грамм фруктов, так как они калорийны. Старайтесь также брать железо из продуктов животного происхождения, их семян и бобовых, овощей и зелени.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • фрукты
  • железо
  • гемоглобин



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев