Железо является основной частью гемоглобина, компонента красных кровяных клеток, которые ответственны за транспортировку кислорода в клетки организма. Оно содержится в продуктах питания, как в животных, так и в растительных. Если вам по каким-либо причинам нельзя употреблять мясо или рыбу, восполните недостаток железо при помощи фруктов.
Железо в фруктах: где содержится?
Многие вегетарианцы и веганы не получают достаточное количество этого вещества, так как в больших количествах оно присутствует именно в мясе. Но также железо есть в растительной пище, но в меньших количествах. Представленный ниже список будет полезен как для тех, у кого пониженный гемоглобин.
Также вам понравится наша публикация Продукты питания, поднимающие гемоглобин
Как проявляется снижение гемоглобина:
- Головокружения, головные боли и слабость
- Смена настроения без причины
- Кожа становится более бледной, сухой
- Увеличивается температура тела
- Чувство холода, зябкость
При обнаружении этих симптомов, обратитесь к врачу. Сдав анализ крови, можно определить, есть ли у вас недостаток железа.
Изюм – как и другие сухофрукты, он содержит много железа. Добавьте горсть изюма в кашу или йогурт, салат или просто съешьте его с чаем или кофе. Для того, чтобы получить максимальную отдачу и пользу, диетологи советуют сочетать этот сухофрукт с другими продуктами, в составе которых есть витамин С, так как витамин помогает железу усваиваться.
В 100 граммах продукта 3,2 мг железа.
Курага – она является ценным источником нескольких десятков ценных веществ. Так же, как и изюм, вы можете добавлять курагу в десерты и салаты, или скушать просто так. В день достаточно употреблять 100 грамм продукта. Когда абрикосы сушат, из них устраняется влага, но при этом концентрация полезных веществ только повышается.
В 100 граммах – 4 мг железа.
Гранат – еще один лидер, врачи рекомендуют обязательно включить его в рацион тем, у кого понижен гемоглобин. Также фрукт укрепит ваше сердце и очистит сосуды, устранит отечность. Также вы можете употреблять свежевыжатый гранатовый сок, он не менее полезен. Покупать магазинные готовые соки мы не советуем, так как железа там практически нет.
В 100 граммах продукта – 3 грамма железа.
Ягоды – смородина, клубника, черника, малина, вишня. Преимущество ягод в том, что кроме железа, в них также есть витамин С. Аскорбинка ускоряет его усваивание. Достаточно употреблять 200-300 грамм ягод в день, в свежем виде.
Арбуз – сезонная ягода, насладиться вкусом которой можно летом. Немногие знают о том, что арбузы способствуют повышению гемоглобина. Также в них есть несколько витаминов группы В, витамин С.
Сухофрукты – в них также есть это полезное вещество, но в меньших количествах. Врачи рекомендуют употреблять чернослив и финики, они благотворно влияют на уровень гемоглобина, а также улучшают работу желудка и кишечника.
Другие фрукты, содержащие железо, но в меньшем количестве: яблоки, виноград, все виды цитрусовых, дыня, бананы, свежие абрикосы и сливы.
Фрукты, содержащие железо: польза
Несмотря на то, что перечисленные фрукты способствуют повышению уровня гемоглобина, это не означает, что вы должны употреблять их в неограниченных количествах. Они содержат много сахара (быстрые углеводы), поэтому людям с ожирением и диабетом нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед их употреблением.
В сутки достаточно употреблять 100-200 грамм фруктов, так как они калорийны. Старайтесь также брать железо из продуктов животного происхождения, их семян и бобовых, овощей и зелени.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- фрукты
- железо
- гемоглобин
0 комментариев