Люди с диагнозом «сахарный диабет» должны тщательно следить за рационом и перед употреблением какого-либо продукта думать, не спровоцирует ли он скачки сахара. Один из менее калорийных фруктов — грейпфрут, он относится к цитрусовым. В нем много сока и минимум сахара, углеводов. Таким образом возникает вопрос — можно ли употреблять грейпфрут тем, кто болеет диабетом? И если да, то в каком количестве?
Грейпфрут при сахарном диабете: можно или нет?
В составе фрукта присутствует большое количество воды, сахар, несколько кислот, пектины, флавоноиды, эфирные масла. Также в нем есть ценная клетчатка, магний, кальций, магний и несколько витаминов.
По составу и полезным свойствам он превосходит своих собратьев цитрусовых. Он намного полезнее лимона и апельсина, к тому же он имеет необычный и яркий вкус. Врачи рекомендуют употреблять грейпфрут в разумных количествах людям, страдающим от диабета. Он помогает стабилизировать обменные процессы, предотвратить скачки сахара и снизить инсулин.
Можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете 2 типа? Да, вы можете включить цитрусовый в свой рацион. Каким образом он воздействует на организм? Благодаря флавоноидам и ценным антиоксидантам фрукт увеличивает порог чувствительности тканей к инсулину. Кроме этого, цитрусовый ускоряет обменные процессы, что также влияет на уровень сахара и инсулина. Грейпфрут укрепляет общий иммунитет, помогает снизить уровень плохого холестерина, улучшает самочувствие. Он укрепляет стенки сосудов, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Цитрусовый усваивается достаточно долго и это его преимущество, таким образом предотвращаются скачки глюкозы.
Ознакомьтесь с нашей статьей Можно ли есть хурму при диабете или нет: ответы на вопросы
Еще одно преимущество — у грейпфрута небольшой гликемический индекс, именно поэтому вы можете включить его в свое меню (всего 22 из 100).
К тому же он содержит минимум калорий и поможет вам избавиться от лишнего веса (при сбалансированном питании). А ведь как известно, многие люди с сахарным диабетом страдают от лишнего веса, спровоцированного болезнью.
Как правильно есть грейпфрут при диабете?
Вы можете употреблять как фрукт, так и свежевыжатый сок из него (без добавления сахара). Если говорить о соке, достаточно 200 мл напитка в сутки, разделите это количество на два приема. Употребляйте напиток между приемами пищи или за 30-40 минут до еды. Никогда не запивайте соком еду!
Если говорить о фрукте, в сутки достаточно употреблять 300-400 грамм, разделите это количество на 2-3 приема. Есть фрукт нужно не ежедневно, достаточно двух или трех раз в неделю.
Для того чтобы убедиться в безопасности грейпфрута для вашего здоровья, после его употребления рекомендуем измерить уровень инсулина. Старайтесь в эти дни не употреблять другие фрукты, это может спровоцировать скачки сахара.
Не советуем при диабете использовать грейпфрут при приготовлении фруктовых салатов, так как такой микс способен спровоцировать скачки сахара. Несмотря на то, что он имеет горьковатый вкус, ни в коем случае не посыпайте его сахаром и не используйте мёд при употреблении фрукта.
Кому нельзя есть грейпфрут?
Так как фрукт содержит кислоты и эфирные масла, его можно употреблять не всем. Оон противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности, заболеваниях почек, при повышенном давлении, при аллергии на цитрусовые.
Особенностью грейпфрута есть то, что он может снижать эффективность некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете? Врачи рекомендуют употреблять фрукт людям с этим диагнозом, так как он облегчает состояние и стабилизирует его. Как и в каких количествах его есть — всю полезную информацию можно найти в нашей статье. Будьте здоровы!
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- диабет
0 комментариев