Это лакомство знакомо нам из самого детства. Его производят в форме апельсиновых долек, мишек, фруктов, выбор поражает покупателей разнообразием цветов и оформлением. Сладость обожают как детки, так и взрослые. Но мало кто интересуется, из чего изготавливается мармелад и что есть в его составе. А ведь вполне возможно, продукт наносит непоправимый ущерб вашему здоровью.
Из чего делают мармелад: что в составе?
Рецептура сладости окутана тайной, так как сегодня производители не указывают полный состав на упаковке. На ней вы сможете найти информацию лишь о нескольких основных компонентах. Почему так — нам остается лишь догадываться.
Нет точной информации, когда и где был придуман первый мармелад. Согласно распространенной версии, изначально его изготавливали на Ближнем Востоке. Рецептура изменялась со временем и сегодня производители используют совершенно другие компоненты.
В странах Европы и в Америке под словом мармелад подразумевают густой джем и они не имеют представления о сладости, которая так популярна у нас.
Из чего делают мармелад и какой его состав? Основной компонент — загуститель, желирующее вещество. Выбор загустителя зависит от производителя. Большинство из них используют самые дешевые и не слишком полезные варианты. Советуем покупать тот мармелад, в составе которого указан пектин, агар-агар. Откажитесь от покупки, если в составе присутствует модифицированный крахмал, он очень вреден для здоровья.
Ознакомьтесь с нашей статьей Как сделать домашний зефир: простой рецепт
Один из самых полезных загустителей — пектин, он имеет натуральное происхождение. Пектин присутствует в большом количестве в фруктах и ягодах, морских водорослях. Пектин помогает ускорить обменные процессы, он успешно справляется с токсинами и выводит их из организма, помогает уменьшить уровень вредного холестерина.
На втором месте по полезному составу — вещество агар-агар, оно также способствует улучшению обменных процессов. Его используют в приготовлении многих десертов, он обладает теми же свойствами, что и желатин. Агар-агар имеет натуральное происхождение, его изготавливают из бурых водорослей.
Возможно, вам понравится наша статья Как приготовить домашний марципан и красивые конфеты из него
Если говорить о желатине, его сейчас добавляют в мармелад достаточно редко. Его можно использовать для изготовления домашнего мармелада при желании. Как и предыдущие два варианта, он имеет натуральный состав, его изготавливают из костей, сухожилий скота.
В продаже вы найдете мармелад, предназначенный для диабетиков. Он отличается тем, что вместо сахара в него добавляют фруктозу.
Как мы уже отметили выше, не стоит покупать сладость, в составе которое присутствует модифицированный крахмал. Его изготавливают из самого обычного крахмала (картофельного), в нем присутствуют только пустые калории и 0 полезных веществ. Производители используют этот ингредиент для того чтобы сэкономить на производстве мармелада.
Для того чтобы добавить красивого цвета, вкуса и аромата, в мармелад также добавляются другие ингредиенты. В качественном продукте есть натуральные соки, пюре из фруктов. Некачественная сладость содержит лишь красители и ароматизаторы.
Мармелад имеет сладкий вкус благодаря добавлению сахара или сахарной патоки. Пюре или сок смешивается с сахаром (патокой), затем выпаривают под воздействием температуры. Когда смесь достигнет нужной консистенции, в неё добавляют загуститель (агар-агар или пектин). Затем лакомство распределяют по формочкам.
Для того чтобы сладость была яркой и привлекательной, в неё добавляют не только фруктовые соки, но и некоторые виды красителей. Желательно, чтобы они были натуральными — кармин, куркума, энокраситель и т. д. Все эти красители изготовлены из специй, фруктов, ягод и овощей.
Проблема заключается в том, что лишь небольшой процент производителей использует натуральные красители. Большинство добавляют химические красители, так как они стоят копейки. Как результат — аллергические реакции, пищевые расстройства и другие побочные эффекты для организма. Как понять, какие красители и ароматизаторы добавляет в мармелад производитель? Если сладость слишком яркая и сильно пахнет, в ее составе искусственные красители.
Советуем покупать мармелад в упаковках, так вы сможете ознакомиться с составом и выбрать качественный продукт. Ну и конечно же, не стоит ожидать хорошего качества от самой дешевой сладости, выбирайте вариант по более высокой цене.
Помните, что даже самый качественный мармелад может навредить, если вы будете употреблять его в больших количествах, так как в его составе есть сахар. Ешьте мармелад в разумных количествах, не более 40-50 грамм в сутки и тогда сладость принесет вам только пользу.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- мармелад
- зефир
- пастила
0 комментариев