Ну кто в нашей стране не знает, что такое шпроты? Мы привыкли видеть их на праздничных столах, мы используем их для приготовления бутербродов или подаем с пюре. Вариантов использования этой консервы – огромное количество, именно поэтому мы ее так и любим. Но мало кто знает, из какой именно рыбы производят консервы и сегодня мы расскажем вам об этом.
Из какой рыбы делают шпроты: интересная информация
Узнать их можно по золотистому цвету и большому количеству масла, а также яркому аромату копченостей. Рыбка настолько маленькая, что даже представить сложно, что же это за вид. Оказывается, приготовить шпроты можно даже дома! Но конечно же, вряд ли они будут вкуснее, чем магазинные. Но увы, магазинный продукт считается одним из самых вредных, так как в нем много масла и консервантов.
Изготавливать в производственных масштабах шпроты начали еще в 19 веке и с тех пор их популярность не утихает. В то время для изготовления консервы использовалась рыба с одноименным названием шпрот (сельдевые), она имела очень маленькие размеры. Вылавливали шпрот в водах Балтийского моря.
Но по истечению времени для приготовления начали использовать другие виды рыбы – салаку, маленькую тюльку, молодую сельдь и даже мойву. Все они похожи как внешним видом, так и вкусом.
Из чего делают шпроты? Все зависит от производителя – кто-то предпочитает использовать рыбу шпрот, а кто-то мойву. Разницы практически нет, поэтому берется любая мелкая рыбешка. К тому же благодаря используемой технологии приготовления любая рыба становится абсолютно одинаковой на вкус – ведь ее коптят и заливают маслом. Также по размеру идеально подойдут анчоусы, но они используются редко, так как цена на них не самая низкая.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Все о вреде рыбных консерв
Как все-таки выбрать настоящие шпроты? Ведь так хочется попробовать именно их, а не какую-нибудь сельдь или мойву, к которой давно уже все привыкли! До недавнего времени на прилавках магазинов их можно было найти под названием «рижские шпроты», но с 2015 года они в РФ не продаются.
Вред консервы
Как мы уже сказали, она является одной из самых опасных и вредных для вашего здоровья, поэтому советуем употреблять ее разве что на праздники, не чаще. Все дело в том, что для ее обработки используются максимально токсичные вещества-канцерогена, именно они и создают эффект копчения.
А вот в Европе используют более безопасную технологию и вместо многочисленных консервантов и добавления «жидкого дыма», они коптят ее.
Для изготовления консервы шпроты берется мелкая рыбешка. Но если она слишком маленькая, из нее изготавливают паштет, который также можно увидеть на прилавках магазинов. Не подходит поврежденная рыба, так как она должны быть цельной и сохранять форму.
Перед тем, как употреблять консервы, посмотрите на рыбу – она не должна быть разваренной. Цельные рыбешки приблизительно одинакового размера с плотной текстурой являются показателем качественного продукта.
Также осмотрите банку перед покупкой – на ней не должно быть каких-либо вмятин или других повреждений. Сверху вы найдете маркировку, по этой информации можно определить, из какого сырья изготовили шпроты. Самые качественные обозначены цифрой 137, а самые низкокачественные – С20.
Если вы хотите приготовить их самостоятельно дома, без добавления вредных добавок, воспользуйтесь простым видео-рецептом.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- рыба
- консервы
- шпроты
0 комментариев