После сбора урожая актуален вопрос, как сохранить овощи как можно дольше, чтобы они радовали вкусом и свойствами всю осень и зиму. Один из таких овощей – черная редька. И хотя этот корнеплод можно найти далеко не у каждого, многим нравится его вкусовые качества. При неправильном хранении она теряет упругость и становится мягкой, да и аромат у нее уже не тот…
Как хранить черную редьку зимой: советы
Корнеплод известен своими чудодейственными лечебными свойствами, именно поэтому врачи рекомендуют всегда иметь его у себя дома про запас. Редька обогащает ваш организм клетчаткой, устраняет воспаления, к тому же она содержит ценные витамины и минералы.
Черная редька помогает уменьшить уровень холестерина и сахара в крови. Она снимает отечность и устраняет лишнюю жидкость из организма. Ее также используют для лечения простуды в комплексе с медом. Также она улучшает пищеварение и обменные процессы. Корнеплод добавляется в салаты, соусы, вторые блюда. Она имеет пикантный вкус, поэтому добавлять ее нужно в небольших количествах.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Рецепт черной редьки с медом от кашля
Выкапывается корнеплод осенью, она должен успеть полностью созреть. Делать это нужно до наступления холодов. Запланируйте мероприятие на сухую погоду, чтобы не пришлось тратить время на просушивание редьки.
Как правильно хранить черную редьку? Ведь так хочется, чтобы она не стала мягкой и безвкусной...Если есть возможность, поместите ее в подвальное помещение. Здесь она будет защищена от воздействия света и высоких температур. Оптимальная температура для хранения от +2 до +5 градусов, могут быть небольшие отклонения от этих цифр.
Полезный совет: многие рекомендуют не обрезать ботву, а откручивать ее руками. Таким образом, вы продлите жизнь овоща еще на несколько недель.
Важно, чтобы в помещении не было сыро, так как влага негативно воздействует на овощ. Храните его в хорошо вентилируемом помещении, в противном случае на кожуре появится плесень и грибок.
Что делать, если нет возможности поместить овощ в подвал? Не расстраивайтесь, справиться с задачей вам поможет холодильник. Конечно, он не так хорош, как вентилируемый погреб, но если выхода нет, воспользуйтесь им. Поместите неповрежденные и просушенные корнеплоды в холодильник, температура должна быть не больше +2 градусов.
Также хранить овощ можно на балконе, но здесь также важно соблюдать температурный режим и влажность. Если на балконе слишком тепло, или наоборот, слишком холодно – продукт быстро испортится. Оптимальная температура – от ноля до +4 градусов.
Чтобы предотвратить появление плесени, перед тем, как размещать редьку в ящик, обязательно просушите ее и устраните влагу. Если ее поверхность влажная, выложите ее на ровной поверхности и оставьте просушиваться на 2-3 часа на свежем воздухе. Если на корнеплоде есть царапины, крупные порезы или начавшие гнить вмятины, выбросьте его. Никогда не храните пострадавшие плоды вместе с нормальными!
В какую емкость поместить овощ? Это могут быть деревянные или пластиковые ящики, для лучшего результата добавьте в емкость песок или опилки, и только потом выкладывайте на него редьку. Если нет возможности использовать песок, застелите ящики полиэтиленом, он предотвратит испарение влаги. Ну и конечно же, не забудьте открутить ботву перед тем, как помещать корнеплод в ящики. Редька отлично хранится в одной емкости с картофелем или морковью. А вот, например, с яблоками ее хранить нельзя.
Если вы храните редьку в больших объемах регулярно проверяйте овощ. В период хранения на его поверхности не должна появляться плесень. Если вы обнаружили испорченный плод, выбросьте его. Старайтесь не допускать резких перепадов температур в помещении, где находится овощ.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- редька
- редис
- как хранить
- хранить
0 комментариев