Фасоль бывает разной – белой, черной и даже красной. Одна из самых доступных и популярных – красная фасоль. Ее можно купить по доступной каждому цене, к тому же она очень сытная и имеет мясистую текстуру, поэтому отлично насыщает. Ее часто используют для приготовления салатов, рагу, блюд из риса, супов. Бобы поглощают вкус специй и других продуктов питания, они практически сливаются с блюдом.
Красная фасоль – источник ценной клетчатки, фолиевой кислоты и магний. В продаже можно найти сушеные бобы и консервированные. Разница лишь в цене, что касается вкуса – оба варианта практически ничем не отличаются. Поэтому если у вас есть немного свободного времени и вы хотите сэкономить деньги, купите сухую фасоль и отварите ее до готовности. В отваренном виде ее можно использовать для приготовления любого блюда.
Как и сколько варить красную фасоль правильно?
Процедура отличается простотой, но вам понадобится немного времени. Поэтому варить бобовые лучше в свободное время, чтобы контролировать весь процесс:
- Залейте фасоль водой, удалите камешки и мусор – они должны всплыть на поверхность.
- Промойте бобовые еще раз под проточной водой, переложите их в кастрюлю и заполните ее водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте вариться. На 1 стакан сушеной фасоли требуется 3 стакана воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 1 час как минимум или до тех пор, пока бобы не увеличатся в 2 раза. Вы можете продлить время приготовления, если фасоль по истечению указанного времени все еще твердовата.
- Когда фасоль отварилась, слейте жидкость и промойте ее холодной водой. Бобовые готовы, осталось лишь придумать, какое блюдо вы собираетесь готовить.
Примечание: многие добавляют соль в начале варки, не делайте этого. Она препятствует размягчению и фасоль будет вариться дольше, поэтому добавлять соль лучше в конце приготовления.
Как варить красную фасоль с замачиванием?
Если у вас есть возможность подготовить бобы заранее, мы советуем замочить их в воде. Такая хитрость ускорит процесс их приготовления практически в два раза. К тому же фасоль будет более сочной и приготовится равномерно. Замочите фасоль на 3-4 часа как минимум, а еще лучше – на ночь. Затем слейте воду и промойте ее. Все, бобы готовы к варке! Они увеличатся в размерах почти в два раза. Пересыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Количество воды должно быть на 2 см выше уровня фасоли.
Не рекомендуем замачивать фасоль дольше чем на 10 часов. Почему? Она начинает терять свой аромат и вкус.
Доведите фасоль до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 40 минут. По истечению этого времени попробуйте бобы на мягкость – если они все еще жесткие, добавьте немного воды и оставьте вариться еще на 10-15 минут.
Полезные советы по приготовлению:
- Если вы хотите, чтобы у вас получилась плотная и немного твердоватая фасоль, накрывайте кастрюлю крышкой при отваривании. Если вам нужны мягкие бобы, снимите крышку.
- Никогда нельзя точно определить время приготовления красной фасоли – оно зависит от размера, сорта, температуры. Поэтому советуем следить за ее состоянием и пробовать на мягкость каждые 15 минут.
- Не забывайте иногда перемешивать фасоль, при необходимости добавляйте воду.
- Варить красную фасоль нужно на минимальном огне – так она сохранит свою текстуру и вкус, не разварится и равномерно приготовится.
- Если вы собираетесь использовать бобы для приготовления супа, советуем вам немного их не доварить, иначе потом они станут слишком мягкими.
- Благодаря предварительному замачиванию в воде вы сможете предотвратить метеоризм.
- Соль и специи нужно добавлять, когда бобовые уже отварились до мягкости.
- Если хотите, чтобы фасоль была более ароматной, добавьте в воду при варке говяжий бульон или томатную пасту.
Как хранить отваренную красную фасоль?
Оставьте ее охлаждаться при комнатной температуре, затем пересыпьте в банку или пластиковый контейнер. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Срок хранения готового продукта – до одной недели. Также отваренную фасоль можно заморозить на срок до 3 месяцев в морозильной камере.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- фасоль
- нут
- бобовые
0 комментариев