Чтобы приготовить вкусную выпечку, вам нужно добавлять все ингредиенты, строго придерживаясь указанных в рецепте пропорций. Если вы часто готовите, советуем обзавестись кухонными весами, они сделают вашу жизнь проще. Но если у вас их нет, придется отмерять «на глаз». Сухие дрожжи спасают во многих ситуациях, ведь их срок хранения в несколько раз дольше, чем свежих. Но как не ошибиться с пропорциями?
Сухие дрожжи для выпечки: сколько нужно?
Прежде всего, руководствуйтесь рецептом, по которому вы готовите. Минимальное количество используемых сухих дрожжей на 1 кг муки пшеничной – не менее 5-ти грамм и не более 10-ти. Стандартные пропорции – около 1% дрожжей от используемого количества муки.
Мы указали пропорции для пшеничной муки. Для других видов требуется больше дрожжей, так как они не такие легкие. Кроме этого, количество дрожжей зависит от того, сколько у вас есть времени на приготовление, сколько масла вы добавляете в тесто.
Замена свежих дрожжей на сухие: пропорции
Что делать, если в рецепте указано, что нужно добавлять свежий продукт? Это не обязательно, ведь вы можете заменить его на сухие дрожжи. Главное, правильно все рассчитать. На 3 гр. свежего продукта достаточно всего 1 гр. сухого, так как он более концентрированный. Таким образом, стандартные пропорции – 1 к 3.
Вам понравится наш Рецепт вкусных пирожков на сухих дрожжах
Сухие дрожжи в чайной ложке: сколько и как отмерить?
Этот ингредиент добавляется в тесто в минимальных количествах. Даже несколько грамм способны поднять его и сделать пористым, пушистым. Но если вы положите слишком много дрожжей, ваша выпечка будет неприятно пахнуть. А если добавите меньше, она не поднимется.
Многих хозяюшек интересует вопрос – сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке? Если без горки – то 3 грамма, если с горкой – 4 или даже 5 грамм. Советуем отмерять без горки, так вы точно не ошибетесь.
Сколько грамм сухих дрожжей в столовой ложке?
Если вам нужно больше дрожжей, советуем в качестве инструмента для измерения использовать столовую ложку. В неё вмешается около 10-12 грамм продукта.
Сухие дрожжи в косметологии
Для приготовления смеси для масок можно использовать не только свежий продукт, но и сухой. Он оказывает такой же эффект на кожу. Но перед смешиванием с другими компонентами, необходимо развести их теплой водой. Залейте 1 ст.л. продукта таким же количеством теплой воды, оставьте на 30 минут, затем при необходимости добавьте еще немного жидкости. Важно, чтобы приготовленная смесь была достаточно густой.
Какие дрожжи выбрать?
Некоторые хозяюшки утверждают, что со свежими дрожжами ничего не может сравниться. Кому-то же больше по душе сухой вариант, так как они работают быстрее и всегда под рукой. На самом деле при правильном использовании и соблюдении рецептуры оба варианта хороши. Недостаток свежих дрожжей в том, что они быстро портятся, а времени бегать в магазин или на рынок может не быть. А вот сухой вариант всегда под рукой.
Если вы готовите не в духовке, а в хлебопечке, советуем использовать сухие дрожжи.
К тому же по вкусу уже готового изделия вы никогда не сможете понять, какие именно дрожжи использовались, так что это весьма спорный вопрос. Используйте тот продукт, который нравится именно вам, так как именно вы готовите блюдо.
Помните, что, заливая дрожжи слишком холодной или наоборот, слишком горячей жидкостью, вы лишь испортите их и тесто не подойдет. Это правило касается как сухого продукта, так и свежего.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- дрожжи
0 комментариев