Шпинат – растение, о котором мы практически ничего не знали несколько лет назад. Сегодня его все чаще можно увидеть на наших столах, из него можно сделать вкусный соус, суп, закуску или добавить в основное блюдо. В супермаркетах вы найдете свежий шпинат и замороженный. Конечно же, свежий намного полезнее, но и цена на него не такая уж и маленькая. Какой именно вид шпината использовать, зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, какое именно блюдо вы собирались готовить.
Как приготовить свежий шпинат: советы и фото
Если вы предпочитаете свежую зелень, вам нужно уметь правильно ее приготовить. Растение очень нежное и его легко испортить. Мы представляем вам простой мастер-класс по приготовлению свежего шпината, его можно добавлять в любые блюда – салаты, гарниры, мясо или рыбу.
Как отварить шпинат
Промойте шпинат под прохладной водой чтобы устранить грязь, так как на листочках она скапливается в больших количествах. Теперь вам нужно обрезать стебли при помощи ножа или ножниц.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите по вкусу. Дождитесь, когда вода закипит и выложите в нее шпинат, накройте крышкой и варите 1 минуту. Снимите с огня и слейте воду через дуршлаг. Полейте листочки шпината лимонным соком, посолите и поперчите. Подавайте сразу же, так по истечению времени он станет водянистым и вялым.
Вам понравится наша статья Рецепты салатов со шпинатом
Как приготовить на пару
Этот способ позволяет сохранить максимум полезный веществ и вкусовые качества. Листочки становятся влажными и мягкими, не водянистыми. Не обязательно иметь для этого пароварку, достаточно расположить над кастрюлей с кипящей водой дуршлаг или сито со шпинатом.
Время приготовления на пару – 3-5 минут. Для того чтобы он приготовился быстрее, можете накрыть кастрюлю крышкой.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Простой рецепт курицы со шпинатом
Соте
Такая обработка придает шпинату приятный вкус, он приобретает более мягкую консистенцию. Промойте шпинат и стряхните лишнюю жидкость. Поставьте сковороду на средний огонь нагреваться, налейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте пару зубчиков измельченного чеснока до полупрозрачного состояния. Затем всыпьте сюда же шпинат и помешивайте его. Тушите его не более 1 минуты, слейте лишнюю воду перед употреблением. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу, полить лимонным соком.
Нежный шпинат для гарнира
Если вам не слишком нравится жестковатый шпинат, вы можете приготовить нежный кремовый вариант по этому рецепту. Поставьте кастрюлю с водой и шпинатом вариться на средний огонь. С момента закипания должно пройти не более минуты. По истечению указанного времени снимите кастрюлю с огня и слейте шпинат в дуршлаг, отожмите всю жидкость.
Растопите кусочек сливочного масла на сковороде, добавьте немного нарезанного лука и обжарьте его до полупрозрачности, затем добавьте немного сливок, чтобы покрыть дно. Мешайте непрерывно, сливки должны загустеть и добавьте предварительно отваренный шпинат. Тушите еще две минуты, удалите излишки жидкости еще раз, посолите и поперчите.
Как приготовить замороженный шпинат
Прежде всего, вам нужно правильно его разморозить. Чтобы он не утратил свои полезные свойства, переложите замороженный продукт из морозильной камеры в холодильник. Несмотря на то, что процесс размораживания займет длительное время, благодаря такому способу зелень сохранит витамины и минералы.
Если вам нужно разморозить его как можно быстрее, выложите его в тарелку и поставьте на стол. При комнатной температуре процесс размораживания займет в 2 раза меньше времени.
После того, как шпинат разморозился и стал мягким, хорошенько его выжмите – лишняя жидкость нам ни к чему, из-за нее блюдо будет слишком водянистой. Все, осталось полить его лимонным соком, посолить и поперчить. Шпинат готов к использованию, добавляйте его в свои любимые блюда.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- шпинат
0 комментариев