- Салаты59
- Выпечка164
- Первые блюда58
- Вторые блюда173
- Десерты98
- Напитки44
- Соусы и заправки43
- Закуски144
Готовят шведские фрикадельки вот уже несколько сотен лет, но у нас они стали так популярны благодаря магазине «Икея», ведь многие попробовали это блюдо именно там. Поверьте, по нашему рецепту у вас получатся более вкусные и сочные фрикадельки, и вы можете убедиться в этом лично!
Как приготовить шведские фрикадельки: рецепт с фото
Они отличаются небольшими размерами и интересным вкусом, по-шведски их конечно же, называют совершенно иначе – шеттбулляр. Нам сложно запомнить такое название, поэтому у нас их называют фрикадельками по-шведски. В их основе – смесь говядины и свинины, также в составе есть размоченный хлеб, благодаря которому фрикадельки становятся еще нежнее. Традиционно шведские фрикадельки подаются с брусничным или смородиновым вареньем.
Ингредиенты:
- 4 ломтика белого хлеба, без корочки
- ½ стакана молока
- 500 грамм говяжьего фарша
- 500 грамм свиного фарша
- 2 желтка
- 1 средняя луковица, крупно натертая
- ¼ ч.л. тертого мускатного ореха
- ¼ ч.л. молотого перца
- 1 ч.л. соли
Для соуса:
- 4 ст.л. муки
- 4 чашки бульона
- 2 ст.л. сахара
- 3 лавровых листа
- ½ стакана молока
- ½ ч.л. вустерширского соуса
- 2 ст.л. лимонного сока или сметаны
- ½ ч.л. соли
- ¼ ч.л. молотого перца
- Укроп или петрушка для гарнира
- Брусничное варенье по желанию
Приготовление шведских фрикаделек пошагово:
Поместите хлеб без корочки в большую миску, добавьте ½ стакана молока и разомните вилкой до однородной массы.
Добавьте к хлебу оба фарша, желтки, тертый лук, специи. Рукой или деревянной ложкой аккуратно перемешайте ингредиенты. При необходимости вы можете сделать мясную смесь за 1 день до использования, накройте ее пленкой и фольгой, храните в холодильнике.
С помощью ладоней сформируйте небольшие фрикадельки и выкладывайте их на фольгу или пергаментную бумагу. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смачивайте ладони водой.
Поставьте сковороду с достаточным количеством масла на небольшой огонь. Когда масло начнет пузыриться, выложите в него несколько фрикаделек и обжарьте их с каждой стороны до коричневого цвета. Выложите готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
Когда все котлетки будут готовы, отлейте 4 ст.л. оставшегося растительного масла в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и когда масло разогреется, высыпьте муку и мешайте 30 секунд, чтобы не было комков. Влейте сюда бульон, всыпьте сахар и лаврушку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока смесь не загустеет.
После этого влейте в соус молоко и снова доведите до кипения. Выложите в смесь фрикадельки и вустерширский соус, снова доведите до кипения и выключите тепло. Добавьте лимонный сок или сметану, соль и перец.
Подавать шведские фрикадельки можно с лапшой, картошкой или кашей. Полейте при желании брусничным или смородиновым вареньем.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- Тефтели куриные диетические
- котлеты
- фрикадельки
- тефтельки
0 комментариев