Куриный бульон изготавливают из куриного мяса, костей, хрящей, остатков курицы и овощей. Сегодня вы узнаете, чем полезен этот продукт, а также как его правильно готовить.
Бульон из курицы нужно варить на протяжении нескольких часов, его обязательными составляющими является курица, овощи и зелень. Если сравнивать его с говяжьим, в нем меньше калорий и он диетический.
Куриный бульон используется для приготовления различных соусов и супов, к тому же его можно пить просто так, как согревающий напиток. Диетологи советуют включать его в лечебную диету, так как он очень питательный и полезный, к тому же легко усваивается.
Ниже мы представим вам лучшие рецепты и расскажем, как сварить прозрачный куриный бульон. Уверены, что наши рецепты поразят вас простотой и вкусом.
Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Польза говяжьего бульона
Калорийность куриного бульона
Стандартный бульон из курицы содержит минимальное количество калорий. 200 грамм напитка содержит 40-60 калорий, на 1 порцию приходится всего 2 грамма жира. Несмотря на небольшую калорийность, он обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ.
Польза куриного бульона
Мы рекомендуем включить его в свой рацион, так как он очень полезный и питательный. Ниже мы расскажем вам о пользе куриного бульона:
-
Повышает иммунитет. Прежде всего, он улучшает ваше состояние и укрепляет здоровье, именно поэтому врачи прописывают пить его во время простуды.
-
Обогащает минералами. Также в нем есть несколько минералов, которые легко усваиваются нашим организмом, среди них кальций, магний, фосфор.
-
Содержит коллаген. В хрящах курицы содержится коллаген, который положительно влияет на здоровье ваших костей, суставов и кожи.
-
Улучшает пищеварение. Куриный бульон усваивается гораздо лучше, чем молоко, мясо, бобовые и зерновые. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в меню лечебных диет.
-
Снабжает аминокислотами. Для того чтобы организм полноценно функционировал, необходимо поступление аминокислот, которые предотвращают старение и заболевания. Употребления куриного бульона не только продлевает молодость, но и улучшает сон, улучшает память.
Куриный бульон: простейший рецепт
Ингредиенты:
-
1 ½ кг курицы
-
1 нарезанная луковица
-
2 крупно нарезанной моркови
-
2 измельченных стебля сельдерея
-
2 зубчика чеснока
-
6 веточек петрушки
-
1 веточка тимьяна
-
½ ч.л. черного перца
-
2 лавровых листа
-
Кусочек сыра пармезан по желанию
Как сварить куриный бульон:
Поместите все составляющие в большую кастрюлю, залейте их водой на 10 см и доведите до кипения. После того, как вода закипела, уменьшите огонь и варите все в течение 1 часа.
Достаньте мясо курицы, используйте его для приготовления других блюд. Процедите жидкость и удалите все овощи и зелень.
Дождитесь, кода бульон охладится, поставьте его в холодильник на несколько часов, затем удалите жир.
Куриный бульон домашний: фото-рецепт
Ингредиенты:
-
300 грамм ассорти из овощей
-
Куриная тушка
Приготовление:
Сварите курицу до готовности, затем удалите мясо, для приготовления вам понадобится кожица, кости и хрящи.
Хорошенько промойте овощи (сельдерей, морковь, лук) и нарежьте их на крупные куски. Также вы можете добавить любую зелень по желанию.
Положите куриные кости и овощи в большую кастрюлю, залейте 12 чашками воды. Доведите до кипения, затем уменьшите до минимума и дайте прокипеть 3-4 часа.
Процедите бульон в большую миску или кастрюлю, удалите использованные овощи и кости. Вылейте готовый бульон в банки или контейнеры, дайте остыть и поставьте в холодильник
Вкусный суп на курином бульоне
Ингредиенты:
-
1 ст.л. растительного масла
-
Соль и перец
-
2 ст.л. сливочного масла
-
3 зубчика чеснока
-
250 грамм грибов
-
1 луковица
-
3 моркови
-
2 стебля сельдерея
-
½ ч.л. сушеного тимьяна
-
¼ чашки муки
-
4 чашки куриного бульона
-
1 лавровый лист
-
2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
-
1 веточка розмарина
Приготовление:
-
Нагрейте растительное и сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте измельченный чеснок, грибы, лук, морковь и сельдерей.
-
Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, это займет 3-4 минуты, не забывайте помешивать. Теперь положите в смесь тимьян и готовьте еще 1 минуту.
-
Вмешайте в овощи муку и не переставайте мешать, готовьте 1-2 минуты. Влейте в емкость куриный бульон, лавровый лист и готовьте еще 5 минут.
-
Приправьте солью и перцем по вкусу. Если суп слишком густой, можете добавить еще немного куриного бульона.
-
Перед подачей украсьте зеленью петрушки и розмарина.
- Теги
- бульон
0 комментариев