В нашем рационе слишком много сахара, поэтому если вы хотите сохранить хорошее здоровье и красивую фигуру, вам нужно следить за питанием. Замените обычный сахар качественным медом и увидите изменения в самочувствии уже через несколько дней.
Мед вместо сахара: преимущества
Увы, но в сахаре нет полезных веществ, в нем присутствуют только быстрые углеводы. При регулярном потреблении быстрых углеводов страдает весь организм, повышается уровень холестерина и сахара, появляется лишний вес.
Даже если вы не можете отказаться от этого продукта, мы предлагаем вам альтернативу. Мед содержит натуральные сахара, к тому же он быстро насыщает. Также вы можете заменить его сахарозаменителем, но большинство из них вредят здоровью. Самый безопасный природный сахарозаменитель изготавливается на основе стевии, это Стевиозид.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Стевиозид - натуральный и полезный заменитель сахара
Но несмотря на то, что он безопасен, мы все же советуем не употреблять его слишком часто. Если у вас нет аллергии на мед, используйте именно его для подслащивания блюд. Единственное важное условие – ни в коем случае не подвергайте его тепловой обработке, так как под воздействием температуры в нем образуются яды, которые при регулярном употреблении могут медленно и незаметно отравлять организм.
Сколько меда вместо сахара нужно использовать?
Вы все-таки сделали этот шаг и решили заменить сахар на мед. Но вот возникает вопрос – а в каких количествах его можно употреблять и как не переборщить? Об этом мы вам расскажем ниже.
Калорийность меда практически такая же, как и калорийность сахара, однако по своим свойствам и пользе он значительно его обгоняет. Одна столовая ложка продукта весит примерно 30 грамм, в которых содержится около 100 калорий. К тому же мед слаще, чем сахар, поэтому вам нужно добавлять его в меньших количествах.
Рекомендуем употреблять на более 2 ст.л. меда в день. Кстати, очень важно выбрать качественный продукт, ведь только в этом случае он принесет вам пользу. 1 ст.л. меда заменяет по вкусу и сладости 2-3 ст.л. обычного рафинада.
Если говорить о пользе, то в меде нет никаких вредных веществ, он полностью усваивается пищеварительной системой. Белый сахар разрушает организм изнутри, в нем нет ни одного витамина или минерала.
Существует ошибочное мнение, что коричневый сахар намного полезнее, чем белый, поэтому его можно употреблять в больших количествах. На самом деле это не так, он ничем не отличается от белого. Все дело в том, что в тех странах, где его производят используется сырье под названием сахарный тростник, так нет свеклы, как у нас. А вот в нашей стране наоборот, тростника нет и именно поэтому коричневый рафинад считается диковинкой.
Для приготовления блюд можно использовать разные виды меда. Для того чтобы придать блюду более насыщенный и яркий вкус, остановите выбор на темных сортах. Для придания более легкого и нежного вкуса подойдут светлые сорта.
Перед тем, как брать мед с банки, смочите ложку водой или маслом, это предотвратит ее прилипание. Учитывайте, что этот продукт гораздо тяжелее и к тому же дороже, чем сахар, поэтому вы можете даже и не заметить, что уже съели почти всю банку.
Противопоказания
Несмотря на пользу меда, мы не рекомендуем включать этот продукт в рацион людей, больных диабетом. Он может спровоцировать повышение уровня сахара и скачки инсулина. Посоветуйтесь со своим врачом, он подскажет какие виды углеводов вам можно употреблять и в каких количествах.
Отличия между медом и сахаром:
- Мед содержит воду и добавляет влагу в блюда
- Он по своей структуре намного плотнее, в результате продукт тяжелый и больше весит
- Благодаря ему блюдо приобретает особый аромат
- При тепловой обработке он становится темным
Варенье с медом вместо сахара
Если вы хотите приготовить джем или варенье, вы можете заменить сахар натуральным продуктом, но в каком количестве? 1 чашка сахара – это 7/8 стакана меда, запомните эту пропорцию. Но как мы уже сказали выше, лучше не подвергать его тепловой обработке.
Теперь вы знаете, в чем разница этих двух подсластителей и как их правильно употреблять. Старайтесь есть как можно меньше сладостей и сохраните свое здоровье!
- Теги
- мед
- сахар
0 комментариев