Название «шарлотка» у большинства из нас ассоциируется с воздушным бисквитным тестом и яблоками. Этот вид выпечки прост и бюджетен в приготовлении, именно поэтому он полюбился многим. Несмотря на простоту приготовления, важно соблюдать все правила приготовления шарлотки. Один из важных моментов — температурный режим, при котором нужно выпекать пирог. Если его недопечь, вы рискуете получить влажное тесто и непропеченные яблоки.
Температура для запекания шарлотки: какая?
Классический вариант шарлотки готовится из бисквитного теста и яблок. Также на просторах интернета вы сможете найти множество альтернативных рецептов с ягодами и фруктами. Но все же изначально шарлотку готовили именно с яблоками.
При какой температуре выпекать шарлотку? Она должна равномерно пропечься и это касается как теста, так и яблок. Для этой задачи подходит как газовая, так и электрическая духовка. Но все же хотим отметить, что в электрическом духовом шкафу выпечка пропекается более равномерно.
Прежде всего, перед тем, как ставить пирог в духовку, вам нужно хорошенько прогреть её, иначе тесто осядет. Включите печь за 20-25 минут до запекания.
Полезный совет: чтобы бисквит не осел, не открывайте духовку первые 15-20 минут.
Обязательно ознакомьтесь с нашим Рецептом приготовления вкусной шарлотки с яблоками
Если вы выпекаете шарлотку в электрическом духовом шкафу, оптимальный температурный режим — 170-180 градусов, время запекания — 40-50 минут, в зависимости от размера изделия. Чем больше размер шарлотки, тем дольше её нужно готовить. Чтобы пирог равномерно пропекся, поставьте форму с тестом на средний уровень с равномерным обогревом.
А как на счет газовой духовки? В данном случае вам нужно повысить температуру запекания до 180-200 градусов, процесс может занять 35-45 минут. Рекомендуем включить режим конвенции? Благодаря ему изделие равномерно пропечется. Если вы выбрали режим конвенции, уменьшите температуру до 165-170 градусов.
Выпекаем шарлотку в мультиварке
Чтобы приготовить пирог, не обязательно быть обладателем духового шкафа. Не менее вкусную шарлотку можно испечь в мультиварке, режим «Выпечка» или «Печь», в зависимости от модели. Если вы можете сами регулировать температуру, выставьте 180, время — 30-40 минут. Длительность запекания зависит от модели мультиварки, размера чаши и шарлотки, мощности прибора. При необходимости вы можете продлить время запекания еще на 10-15 минут.
Как проверить, готова ли шарлотка?
Прежде всего, обратите внимание на верхушку пирога, она должна быть румяной, не слишком светлой, но и не слишком коричневой. Возьмите зубочистку и проткните ею корж. Если на ней остались следы влажного теста, продолжайте запекать пирог.
Какая температура для запекания шарлотки нужна? Температурный режим не должен быть слишком высоким или низким, важна «золотая середина». Также рекомендуется работать с качественной духовкой, которая будет равномерно прогреваться. Ну и конечно же, вы должны соблюдать рецептуру и пропорции, указанные в рецепте.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- бисквит
- шарлотка
0 комментариев