Ну кто не любит зеленый борщ? Но его не приготовить без основного компонента – щавеля, ведь именно он придает первому блюду красивый цвет и ни с чем не сравнимый аромат. Но увы, сезон этой зелени очень быстро заканчивается. Неужели придется снова ждать лета? Нет, ведь вы можете заморозить щавель впрок. Теперь вы будете наслаждаться зеленым борщом в любое время года!
Можно ли заморозить щавель в морозилке: да или нет?
Мы ждем сезона щавеля несколько месяцев и вот наконец-то он появляется в продаже и на наших грядках! Как и любой вид зелени, его также можно заморозить. Важно правильно провести процедуру, иначе продукт утратит вкус и полезные свойства. При правильно проведенной заморозке он обогатит ваш организм щавелевой кислотой, витамином А и С, железом, антиоксидантами.
Как заморозить щавель на зиму: простые способы
Существует несколько способов заморозки, ниже мы расскажем о них. Вам лишь осталось выбрать тот, который подойдет вам. Но перед процедурой обязательно переберите листочки и удалите гнилые или вялые, дайте им немного просохнуть от влаги. Если листья крупные, можете разрезать их на несколько частей. Удалите стебли, они нам не нужны.
Способ :1. Поставьте емкость с кипятком нагреваться и когда она начнет кипеть, опустите в неё щавель ровно на 1 минуту (рекомендуем использовать таймер, чтобы не ошибиться со временем). Достаем зелень и выкладываем её в сито, чтобы стекла жидкость. Через пару часов выкладываем щавель в закрывающийся пакет, выпускаем лишний воздух и закрываем. Количество щавеля зависит от того, какими объемами вы собираетесь его использовать. Советуем не замораживать зелень большими порциями в одном пакете.
Возможно, вас заинтересует наша публикация Как правильно замораживать лук в морозилке
Способ №2. Измельчаем предварительно подготовленный щавель при помощи блендера, получается пюреобразная масса. Выкладываем её в пластиковые ёмкости и замораживаем.
Способ №3. Если под рукой нет блендера, измельчите зелень ножом, поместите её в пакеты, удалите лишний воздух. Положите в морозилку. Если нет пакетов, выложите нарезанные листья в пластиковую емкость, сверху закройте её пищевой пленкой.
Способ №4. Как правильно заморозить щавель на зиму? Заготовленный таким образом щавель также отлично подойдет для добавления в супы. Нарежьте зелень как можно мельче или измельчите блендером, затем заполните ими формочки для льда (не полностью, а на 3/4). Заливаем зелень топленым маслом. Осталось лишь заморозить!
Комбинация с укропом или петрушкой
Не обязательно замораживать щавель отдельно, ведь вы можете комбинировать его с другими видами зелени. Например, при желании смешайте щавель с укропом, петрушкой в нужных вам пропорциях.
Как размораживать щавель?
Нет ничего проще, чем разморозить зелень. Не нужно делать эти в микроволновке или духовке, так как воздействие высоких температур негативно отразится на свойствах продукта. Достаньте щавель из пакета и сразу же положите его в кипящий суп. При желании можете оставить его на пару часов при комнатной температуре размораживаться. Добавлять замороженную зелень нужно в самом конце приготовления, за пару минут до конца.
Как видите, замораживать щавель, как и другие виды зелени, очень просто и быстро. Так что бегите на рынок, пока сезон зелени не закончился.
Женский журнал Delafe.ru
- Теги
- петрушка
- укроп
- заморозить
- щавель
0 комментариев