Разновидностей теста очень много — заварное, дрожжевое, тесто фило, бисквитное, слоеное и т. д. Если вы хотите приготовить рассыпчатый пирог или рогалики с хрустящей корочкой, воспользуйтесь слоеным тестом. Оно может готовиться как с добавлением дрожжей, так и без них. Если вам нужно максимально тонкое тесто, выбирайте слоеное без дрожжей, если пышное и рассыпчатое — с добавлением дрожжей. Чем они отличаются и будет ли заметна разница при приготовлении выпечки?
Чем отличается дрожжевое слоеное тесто от дрожжевого: отличия
Ппрежде всего, они отличаются рецептурой и консистенцией, в этом вы сможете убедиться лично при приготовлении теста. Если же вы покупаете уже готовый продукт, наверняка вас интересует, в чем разница и на чем остановить выбор.
Дрожжевое тесто может быть нескольких видов, в том числе и слоеным. Основные компоненты, без которых не обойтись при его приготовлении — мука, молоко, сахар и соль, масло растительное, дрожжи, маргарин или сливочное масло. Благодаря маргарину или сливочному маслу оно становится слоеным, обретает жирноватую текстуру. Как результат — готовая выпечка радует воздушностью и рассыпчатой, нежной текстурой.
Слоеное дрожжевое тесто приготовить намного сложнее, чем обычное дрожжевое. Сливочное масло или маргарин добавляется различными способами — натертое на терке, в муку, затем добавляются оставшиеся компоненты, или же к уже готовому дрожжевому тесту. Во втором случае тесто раскатывается, на него выкладывается маргарин или масла, затем его нужно свернуть и прокатать скалкой несколько раз, затем поместить в холод.
Чем отличается слоеное дрожжевое тесто от дрожжевого? Оно отличается более жирной текстурой и наличием слоев, так как в него добавляют маргарин или сливочное масло. Пожалуй, это все существенные отличия. Ну и конечно же, слоеное дрожжевое тесто приготовить тяжелее, чем классический вариант без маргарина.
Где используется слоеное дрожжевое тесто?
Как обычное дрожжевое, так и дрожжевое слоеное широко применяются в кулинарии, из них можно приготовить сотни видов выпечки. Обычное тесто подходит для хлеба, булочек, пирожков, ватрушек, рогаликов. Так как в тесте нет маргарина и масла, готовые изделия очень пышные и воздушные.
Ознакомьтесь с нашей статьей Как приготовить пышные булочки с корицей из дрожжевого теста: простой рецепт
Слоеное дрожжевое тесто дает более масляную текстуру, оно сочетает в себе пышность и легкость слоеного теста. Такой вариант отлично подойдет для приготовления слоек, пирогов, круасанов, хачапури, штруделя.
Как правильно хранить дрожжевое тесто?
Представленные ниже советы касаются как слоеного дрожжевого теста, так и классического. Свежий продукт сохраняет свойства на протяжении двух или трех суток, не дольше, вам нужно учитывать это. Если в ближайшие дни вы не собираетесь использовать полуфабрикат, советуем купить замороженный вариант и хранить его в морозилке, а при необходимости разморозить в камере холодильника.
Теперь вы знаете, чем отличается слоеное дрожжевое тесто от обычного дрожжевого, осталось лишь выбрать, какой вариант вам выбрать для приготовления того или иного вида выпечки.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- дрожжи
- тесто
0 комментариев