Джекфрут – это фрукт, который отличается огромными размерами и колючками на кожуре. Его плоды можно найти в теплых странах, и сегодня вы узнаете о нем все самое интересное.
Изначально фрукт джекфрут выращивался только в Индии, затем он появился на нескольких островах и в странах Азии. Ему подходят тропические условия и вес одного плода может быть даже 36 кг! Длина 1 фрукта может достигать 90 см.
На сегодняшний день крупнейшими производителями фрукта является Таиланд и Вьетнам. Также его можно найти в Бразилии и Австралии, но в небольшом количестве.
Вкус джекфрута
Вас может оттолкнуть его запах, он не слишком приятный, но несмотря на это вкус фрукта поражает. Он не слишком сладкий, но в то же время и не кислый, плоды добавляют в фруктовые десерты. Есть можно только мякоть и семена, кожура не съедобная. Созревшие плоды имеют такой же запах, как подгнивший лук, именно поэтому многие отказываются от поупки и употребления джекфрута.
Его едят в сыром виде или добавляют в рис. Для его использования не обязательно ждать, когда фрукт созреет, он имеет мягкий и нежный вкус даже если не созрел. Фото джекфрута вы увидите в нашей статье, вас удивит его необычный внешний вид.
Вам понравится наша статья Папайя: польза и свойства экзотического фрукта
Польза джекфрута
Он содержит большое количество клетчатки, которая ускорит процесс похудения и очистит ваш желудочно-кишечный тракт. В нем практически нет жиров и очень мало белка. Съев 200 грамм фрукта, вы почувствуете заряд энергии на несколько часов, так как в нем есть быстрые углеводы.
К сожалению, на прилавках наших супермаркетов можно найти только консервированный джекфрут, который практически не содержит витаминов, только сахар и лишние калории.
Фрукт содержит большое количество кальция, который укрепляет кости. Благодаря регулярному употреблению этих плодов вы сможете предотвратить артрит, остеопороз.
Также он будет полезен для кожи, он укрепляет ее тонус и предотвращает появление морщин. Вы можете есть его или делать из его мякоти маски. Уже через неделю регулярного применения вы заметите, что небольшие морщинки исчезли.
Пищевая ценность продукта
В нем нет вредного холестерина и насыщенных жиров, поэтому его можно употреблять тем, кто сидит на диете. В 100 граммах продукта – 90-95 калорий, 23 грамм – углеводы, 19 грамм – сахар, 1,5 – клетчатка, 1,72 – белки.
В нем содержится витамин В1, В2, В3, В5, С, Е, кальций, магний, железо, фосфор и калий.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Фрукт личи - вкусно, экзотично и полезно
Ценные антиоксиданты
В плодах есть несколько видов антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. Они предотвращают старение кожи, укрепляют иммунитет. Также джекфрут является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
Интересные факты о фрукте джекфрут
-
Его плоды являются крупнейшими в мире, их вес варьируется от 3 до 36 кг.
-
Древесина индийского хлебного дерева используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели.
-
Фрукт повышает гемоглобин и улучшает качество крови.
-
Корень дерева используется для лечения астмы
Как хранить
Его плоды созревают летом, при покупке обратите внимание на цвет. Если на нем есть коричневые пятна, скорее всего, джекфрут перезрел и он испорчен. Он не хранится долго, поэтому его желательно съесть в ближайшие несколько дней, иначе он просто сгниет.
Как разрезать
Он разрезается так же, как и другие крупные фрукты, например – арбуз. В середине плода вы увидите желтые луковички, это и есть мякоть, она съедобная.
- Теги
- Джекфрут
- грейпфрут
0 комментариев