Мята – растение, которое можно использовать в кулинарии и народной медицине. Если вы не выращиваете ее дома, скорее всего, вы покупаете ее в супермаркете. Но уже через день она вянет, поэтому приходится ее выбрасывать. Как продлить ее жизнь и сделать так, чтобы растение было ароматным и свежим максимально долго?
Как правильно хранить свежую мяту
Ниже мы раскрыть вам несколько секретов, которые помогут вам. Воспользовавшись ими, вы увидите, что они действительно работают.
- После того, как вы ее уже купили, освободите растение от целлофана или полиэтилена, оно должно дышать. Промойте ее под проточной холодной водой, чтобы удалить песок и грязь. Вытряхните воду, промокните листочки бумажным полотенцем. Если у вас нет времени на это, просто выложите мяту на бумажную салфетку и подождите несколько минут, вода сама стечет.
- Теперь вам нужно сделать надрезы на стеблях, как вы делаете это, когда покупаете розы или другие цветы.
- Наполните стакан или вазу холодной водой, поставьте в него мяту, не забывайте менять воду каждый день. Если нет возможности поставить ее в стакан, просто накройте влажным пототенцем или куском ткани.
- Если листочки немного подвяли, чтобы предотвратить этот процесс, поместите их в холодную воду и поставьте емкость в холодильник. Длительность такого хранения – не более недели.
- Для хранения можно использовать полиэтилен или пластиковый контейнер. Учтите, что максимальный срок – до 7-ми дней (исключение – заморозка в морозильной камере).
Как хранить мяту в холодильнике
Вы можете хранить ее как в холодильнике, так и просто так. Если вы выбрали первый вариант, заверните ее в бумажное полотенце или салфетку и положите в ту часть, где температура выше, например – на нижнюю полку.
Кроме холодильника растение можно сохранять в морозильной камере. Промойте их и просушите, затем выложите в полиэтилен или пакет для хранения пищи. Завяжите его, в нем не должен быть воздух. Поместите пакет с зеленью в морозилку и при необходимости разморозьте.
Многие рекомендуют засушивать мяту, но зачем? Сегодня ее можно купить в свежем виде или даже вырастить на подоконнике. К тому же высушенное растение подходит только для изготовления травяного чая, а вот для использования в кулинарии – нет.
Женский интернет-журнал Delafe.ru - все о правильном питании
- Теги
- зелень
- как хранить
- мята
1 комментарий
Александра (Vseznayka)
10:02, 13 июля 2015Жаль что нельзя хранить свежую мяту дольше, она слишком быстро вянет. Взяла ваши советы на заметку, спасибо - теперь оборачиваю мяту в бумажное полотенечко и оставляю в холодильнике