Замораживание – лучший способ сохранить брокколи. В результате овощ сохраняет достаточное количество влаги и питательных веществ, необходимых вашему организму. Для того чтобы капуста правильно сохранилась, нужно придерживаться нескольких правил, ознакомьтесь с ними ниже.
Как правильно заморозить капусту брокколи на зиму: секреты
Если вы обожаете этот овощ, вам нужно обязательно подготовить некоторое количество капусты на зиму. Только представьте – теперь она будет на вашем столе даже зимой! Брокколи заморозить совсем несложно, и эта процедура не займет у вас слишком много времени.
Вам понравится наша публикация Сколько варить замороженную брокколи
Вам нужно взять свежую капусту в любом количестве, а также большую кастрюлю, 2 миски, острый нож и пакеты для замораживания (подойдут любые герметичные пакеты, куда не будет заходить воздух).
- Шаг 1 – хорошенько промойте брокколи под проточной водой, чтобы на соцветиях не осталась грязь и пыль. При покупке выбирайте капусту с плотными густыми соцветиями.
- Шаг 2 – разделите ее на небольшие соцветия, удалите листья и слишком грубые части.
- Шаг 3 – замочите капусту в рассоле (1 ч.л. соли на 1 литр воды) на 30 минут, это необходимо для того чтобы удалить насекомых. После этого быстро промойте ее под проточной водой.
- Шаг 4 – поставьте кастрюлю с водой на средний огонь и дождитесь, когда она закипит, также подготовьте две миски (1 миска с холодной водой, вторая – со льдом).
- Как заморозить капусту брокколи на зиму? Все фрукты и овощи содержат ферменты, которые изменяются при хранении в замороженном виде. Брокколи нуждается в термообработке, вам нужно бросить ее на 3 минуты в кипящую воду – за это время устраняются все бактерии. Ни в коем случае не переусердствуйте со временем, иначе вы нарушите процесс и капуста потеряет свои полезные свойства.
- Шаг 5 – а теперь положите с помощью шумовки горячую капусту в тарелку со льдом на 1 минуту. Достаньте ее изо льда и переложите в миску с холодной водой (длительность процедуры – 3 минуты). Слейте воду и устраните всю лишнюю жидкость.
- Шаг 6 – вам нужно упаковать брокколи в специальные пакеты для замораживания. Если их нет, можете сложить ее в пластиковые контейнеры, но это не слишком хороший вариант. Лучше всего, если капуста будет защищена вакуумной герметизацией и в емкости не будет воздуха. Теперь положите капусту в морозильную камеру. Свойства брокколи в морозильной камере сохраняются на протяжении 12 месяцев, советуем употребить ее на протяжении этого срока.
Полезные советы:
- Соляной раствор для уничтожения насекомых можно заменить на лимонный сок. На литр воды достаточно 1 ч.л. сока.
- Для того чтобы не ошибиться со сроками хранения, советуем на каждом пакете прописать маркером дату замораживания.
- При желании вы можете заморозить брокколи вместе с цветной капустой.
- Не перебарщивайте с обработкой кипятком, иначе соцветия капусты будут слишком мягкими и безвкусными.
- После охлаждения капусту нужно сразу же заморозить, так вы сохраните цвет и все полезные вещества в ней.
- Обработку кипятком можно заменить на обработку паром. В таком случае длительность процедуры не 3 минуты, а 5 минут.
- Из размороженной брокколи можно приготовить что угодно – запеканки, супы, вторые блюда.
Теперь вы знаете все секреты замораживания капусты на зиму и сможете воспользоваться ими. Теперь на вашем столе всегда будет полезная и красивая брокколи!
- Теги
- брокколи
0 комментариев