Сыр камамбер нравится многим, он привлекает интересным ароматом и вкусом. Благодаря нашей статье вы узнаете об истории возникновения сыра, о его пользе и о том, чем он отличается от других сортов.
История возникновения
Создательница сыра камамбер – Мари Харель, жительница Нормандии, Франция. Произошло это в 1791 году, и с тех пор он радует нас своим вкусом. Рецепт был изменен и дополнен, и сейчас мы можем наслаждаться камамбером, изготовленным по идеальной рецептуре. Самый лучший и качественный сыр камамбер - Le Châtelain, но и цена у него соответствующая, он на порядок дороже других видов. Его производят из непастеризованного коровьего молока. Жирность продукта высокая, она составляет 45%. Срок изготовления составляет 2-3 недели.
Камамбер мягкий и нежный, он легко режется. Молодой сыр имеет молочно-сладкий вкус. Когда он созревает, на нем образуется белая оболочка. Ее получают путем использования белого грибка, который называется Penicillium candidum. Оболочку нужно есть с сыром, не снимайте ее. Для приготовления сыра используется свежее молоко (максимальный срок -2 дня). Некоторые производители добавляют в камамбер грибы или орехи.
Фото сыра камамбер вы увидите в нашей статье.
С чем сочетается сыр?
Его нужно употреблять с легким красным вином, таким как Божоле, Шенен Блан, Нормандский Сидр. Также вы можете добавлять его в блюда, он отлично сочетается с фруктами, овощами, рыбой и мясом. Рецепты с сыром камамбер представлены ниже, обязательно ознакомьтесь с ними.
Камамбер, бри – какая разница?
Многие путают эти два сыра, но чем они отличаются? Прежде всего, историей – бри появился гораздо раньше, камамбер гораздо позже. Распознать бри можно по корочке, она имеет красноватые разводы. Также немного отличается и вкус, у бри он более острый, к тому же этот сорт сыра не такой жирный, как камамбер. Обратите внимание на мякоть бри – она имеет сероватый оттенок, запах ореховый.
Можно ли приготовить камамбер в домашних условиях? Сразу хотим сказать, что это невозможно, так как для этого вам понадобится специальное оборудование, к тому же производители не выдают всех секретов и рецептуры.
Рецепт салата с камамбером
Ингредиенты:
-
8 ломтиков бекона
-
200 грамм камамбера
-
1 красная луковица
-
16 помидоров черри
-
8 стручков зеленого лука
-
100 грамм шпината
-
2 ст.л. растительного масла
Для соуса:
-
3 ст.л. бальзамического уксуса
-
2 ст.л. оливкового масла
-
1 чайная ложка измельченной зелени
Приготовление:
-
Порежьте репчатый лук и обжарьте его в небольшом количестве масла, положите в тарелку.
-
Теперь очередь бекона – нарежьте его на средние кусочки и обжарьте до золотистого цвета
-
Помидоры черри нужно нарезать на половинки, также измельчите зеленый лук. Соедините все овощи в большое тарелке, полейте соусом. Подавать салат нужно свежеприготовленным.
Рецепт сэндвичей с камамбером
Ингредиенты:
-
2 ломтика хлеба с отрубями
-
1 ст.л. масла
-
60 грамм камамбера
-
1 стручок зеленого лука
-
2 ломтика ветчины
-
Горсть руколы или шпината
Приготовление:
-
Подсушите хлеб на гриле или сковороде, смажьте каждый кусочек с одной стороны сливочным маслом
-
Положите на один кусочек хлеба нарезанный камамбер, сверху лук и ветчину. Завершите композицию шпинатом или руколой.
-
Накройте бутерброд сверху оставшимся куском хлеба. По желанию кроме зеленого лука, можете добавить фиолетовый репчатый.
Запеченный камамбер: рецепт
Ингредиенты:
-
250 грамм камамбера
-
1 зубчик чеснока
-
Несколько веточек свежего розмарина
-
Оливковое масло
-
Щепотка морской соли
-
Горстка сушеной клюквы
-
Горстка орехов
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 180 градусов, по середине сыра снимите небольшой участок оболочки.
-
Нарежьте чеснок как можно мельче и положите его в сделанное отверстие, туда же положите розмарин.
-
Полейте камамбер небольшим количеством оливкового масла и выпекайте в духовке 15 минут.
-
Тем временем измельчите сушеную клюкву и орехи.
-
Когда сыр запечется, вытяните его и посыпьте измельченной клюквой и орехами. Подавать блюдо горячим, окуните в сыр поджаренный хлеб или овощи.
Сыр камамбер жаренный
Ингредиенты:
-
250 грамм камамбера
-
¼ чашки муки
-
Соль и перец
-
2 яйца
-
¼ стакана молока
-
1 чашка панировочных сухарей
Приготовление:
-
Порежьте сыр не небольшие треугольнички шириной по 2 см. Смешайте в отдельной тарелке муку и черный перец, обмокните сыр в этой смеси.
-
В другой тарелке смешайте яйца и молоко, окуните сыр в эту смесь, затем в сухарях.
-
Нагрейте сковороду, налейте в нее растительное масло. Обжаривайте камамбер до золотистого цвета с двух сторон. Выложите на бумажные салфетки, чтобы стек жир и подавайте с любимым соусом.
- Теги
- Камамбер
- сыр
- бри
0 комментариев