Какао-порошок - универсальный продукт, ведь его используют для приготовления как напитков, так и выпечки, кондитерских изделий. При правильном употреблении он обогатит организм необходимыми питательными веществами и доставит вам удовольствие благодаря яркому вкусу. Его можно употреблять даже детям, к тому же этот ингредиент присутствует во многих рецептах от гриппа и простуды. Также порошок используют для косметических процедур.
Какао-порошок: польза и вред для здоровья
Изготавливают его из какао-бобов и изготавливать продукт начали в Европе в средние века. Сами бобы не имеют яркого запаха, но после правильной обработки из них получается ароматное сырье. Сегодня ведется множество споров о пользе и вреде какао-порошка, так стоит или нет включать продукт в свой рацион?
Полезные свойства какао-порошка:
- Повышает настроение и тонус. Он стимулирует выработку веществ под названием эндорфины (гормоны счастья). Поэтому если вы выбились из сил, и вы ничего не хотите делать, выпейте чашечку горячего какао или съешьте конфетку.
- Успокаивает, положительно воздействует на нервную систему. Биологически активные вещества, которые есть в какао, улучшают работу мозга, снимают стресс и предотвращают депрессию.
- Давление. Какао-порошок будет полезен тем, кто страдает от гипертонии. Полифенолы помогают стабилизировать кровяное давление, а процианидины снимают стресс, омолаживают кожу, повышают ее эластичность. Для омоложения советуем использовать какао-порошок для приготовления масок.
- Защищает от воспалительных процессов. Так как в продукте есть ценные антиоксиданты, он не только омолаживает, но еще и защищает от многих заболевания.
- Смягчит ПМС, уменьшает боль при менструации. Большинство представительниц прекрасного пола испытывают дискомфорт до и во время критических дней. При регулярном употреблении какао-порошка вы забудете о дискомфорте и будете себя чувствовать намного лучше.
А как на счет вреда какао-порошка?
Прежде всего, его не рекомендуют употреблять людям, у которых аллергия на этот продукт. Увы, но аллергия на какао встречается достаточно часто, особенно у деток. Это объясняется тем, что в нем есть вещество хитин, оно высокоаллергенное.
Какао-порошок содержит кофеин, поэтому советуем не злоупотреблять продуктом тем людям, у которых проблемы с сердцем и сосудами, бессонница.
Каким категориям лиц нельзя употреблять какао:
- Дети до 3-ех лет
- Люди, страдающие от таких болезней как рассеянный склероз, сахарный диабет, диарея
- При заболеваниях нервной системы
- При подагре, почечной недостаточности
Как видите, противопоказаний немного. Единственное – вам нужно выбрать качественный какао-порошок, так как на полках часто можно встретить подделки или изготовитель добавляет в него муку.
Где использовать какао-порошок
Прежде всего, его можно применять для приготовления горячего напитка какао, а также шоколадных шейков. Также его широко применяют при производстве сладостей и выпечки.
Как выбрать качественный продукт
Прежде всего, ознакомьтесь с информацией на этикетке. В составе качественного порошка должно быть не меньше чем 15% жиров. Что касается оттенка, по нему сложно распознать качество. Какао может быть как совсем светлым, так и более темным. Потрогайте его пальцами – в какао не должно быть комочков.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- шоколад
- какао
0 комментариев