Французский сыр бри – король сыров, его вкус невозможно забыть. Сегодня мы хотим рассказать вам все самое интересное об этом продукте и представить несколько рецептов.
Происхождение
Откуда к нам пришел сыр бри с плесенью и что в нем особенного? Он отличается очень мягкой и нежной консистенцией, а также невысокой жирностью. Впервые его приготовили в регионе Франции, который назывался Бри. С его помощью подданные выплачивали дань королям.
Также вам понравится наша статья Сыр камамбер: все самое интересное. Рецепты из сыра камамбер
Самый лучший бри с плесенью изготавливают именно во Франции. Также его делают в других странах, но он отличается консистенцией и вкусом. Настоящий продукт имеет более сложный и многогранный вкус, его поверхность имеет коричневато-красноватый цвет. Если поверхность еще светлая, значит что он не готов к употреблению. Но со временем рецепт бри был изменен, поэтому в магазинах нам предлагают сыр без коричневой корочки.
Он отличается сероватым цветом под оболочкой, его вкус меняется в зависимости от добавленных ингредиентов при производстве. Его выпускают по 1 и 2 кг в форме колеса, он должен быть упакован в деревянный ящик.
Производство сыра бри
Его делают из свежего коровьего молока, в него добавляют сычужный фермент и нагревают до температуры 37 градусов. В результате молоко превращается в творог, его отливают в формы где на него воздействует пресс. При подготовке таким образом нескольких слоев, сыр выдерживают при определенной температуре 18 часов, затем его солят и снова выдерживают целых 4 недели.
Как едят сыр бри
Белая с плесенью кожура тоже съедобная, ее нужно есть с мякотью. Если вы не хотите ее есть, просто снимите кожуру по центру ножом и ешьте сыр с помощью чайной ложки.
Ознакомьтесь с нашим рецептом Запеченный сыр бри в хлебе
Французский сыр бри слишком жидкий? Скорее всего, он не созрел, употреблять такой продукт не рекомендуется. Советуем покупать лепешки сыра, толщина которых не превышает ½ см, они самые вкусные. На ощупь он должен быть твердоватым, в центре – пружинистым, но не водянистым. Для того чтобы почувствовать его настоящий вкус, продукт должен быть комнатной температуры.
Аналог сыра бри – камамбер, но он имеет более высокую жирность и ярко выраженный вкус. Бри и камамбер очень похожи по вкусу, практически идентичные. Очень трудно ощутить различия, так как сегодня производители используют различные добавки. Камамбер плотнее, его корочка светлая, без красноватых разводов. К тому же бри изготавливается в виде больших кругов, а камамбер – маленьких.
С чем едят французский сыр бри?
Его нужно сочетать с белым вином и фруктами. Также вы можете есть его просто так. Он отлично дополняет бутерброды и салаты. Запеченный сыр отличается оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Бри также употребляют с орехами и ягодными соусами.
Сыр бри в домашних условиях
Для того чтобы его приготовить, вам нужно специальное оборудование, к тому же вам понадобится закваска. Увы, но дома приготовить его не получится, поэтому откажитесь от этой затеи и купите уже готовый продукт.
Рецепт: сыр бри с грибами
Ингредиенты:
-
1 ст.л. оливкового масла
-
250 грамм нарезанных грибов
-
1 зубчик чеснока
-
2 ст.л. красного вина
-
1 ст.л. свежего тимьяна
-
250 грамм бри
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 170 градусов, положите сыр на противень, застеленный пергаментом. Нагревайте в теплой духовке 8-10 минут.
-
В то время как прогревается сыр, разогрейте оливковое масло в сковороде, положите нарезанные грибы.
-
Тушите грибы 5 минут, до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, вино и тимьян. Вино должно выпариться, добавьте соль и перец.
-
Достаньте бри из духовки, выложите сверху грибную смесь и подавайте с ломтиками багета.
Рецепт: сыр бри с картофелем
Ингредиенты:
-
4 запеченные картофелины
-
4 ст.л. сливочного масла
-
2 ст.л. жирных сливок
-
¾ ч.л. соли
-
¼ ч.л. молотого черного перца
-
1/8 ч.л. мускатного ореха
-
70-80 грамм сыра бри
-
2 полоски бекона
-
3 ст.л. измельченного лука
Приготовление:
-
Заранее запеките картофель в мундире, он должен быть мягким.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов, отрежьте верхушку у каждой картофелины. Достаньте из картофелин внутренности, смешайте их в отдельной миске с маслом сливочным, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
-
Теперь добавьте нарезанный бри, бекон и лук. Разместите приготовленную смесь в картофель и положите в форму для выпечки, можете на дно вылить небольшое количество бульона.
-
Выпекайте картофель при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока сыр не расплавится
Сыр бри с медом
Ингредиенты:
-
250 грамм сыра бри
-
3 столовые ложки меда
-
3 столовые ложки нарезанного поджаренного миндаля
-
Зеленый лук
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите его на противень, сверху полейте медом и посыпьте орешками, выпекайте 8-10 минут
-
Подавайте блюдо с поджаренными ломтиками багета и украсьте его луком
-
Вы можете заменить миндаль на грецкие или кедровые орешки
- Теги
- сыр
- бри
0 комментариев